Альфа-Банк запустил распознавание счетов в мобильном приложении для бизнеса

09.02.2016

Источник: FutureBanking

Теперь данные выставленного счета на оплату не надо вводить вручную, приложение автоматически распознает их, сэкономив время предпринимателю или бухгалтеру.

«Мы знаем, что клиенты из сегмента МСБ постоянно имеют дело со счетами – выставляют их, принимают, и почти всегда это происходит в электронном виде. Это может быть Excel-файл, PDF, просто бумажный формат или фото. При этом часто направление счета контрагенту используется скорее для удостоверения договоренностей, ускорения расчетов. Для отправки платежа все данные вносятся вручную, а это долго и неудобно. И мы решили: а почему бы радикально не упростить этот процесс?», – рассказывает Кирилл Карев, руководитель проекта «Альфа-Бизнес Мобайл».

Приложение может распознать данные счета почти любого из распространненых форматов файлов: DOC, DOCX, XLS, XLSX, PDF, фото. Формат самого счета при этом тоже не важен – он может быть сформирован в «1С» или в любой иной программе.

Открыть счет для распознавания можно из любого коммуникационного приложения, в котором он был получен вами: WhatsApp, Viber, почтовые клиенты и т.д. Также можно просто сфотографировать бумажный счет, и он будет распознан. Для распознавания смартфон должен быть подключен к интернету. При распознавания используется технология компании ABBYY. Если программа сомневается, например, в ИНН, то поле выделяется красным.

В итоге весь процесс формирования платежки занимает около минуты.

Версия «Альфа-Бизнес Мобайл» для Android уже запущена – с конца декабря пользователи распознали в ней уже более 600 счетов. Причем специального информирования клиентов пока не было, они сами тестируют новые возможности, говорят в банке. На этой неделе Альфа-Банк выпускает обновление с этой функцией в версии для iOS. Также в этой версии банк запускает авторизацию через Touch ID и упрощает перевод физлицам – клиентам Альфа-Банка. Для отправки платежа достаточно указать один из параметров получателя: e-mail, номер телефона, карты или счета – все остальные поля будут заполнены автоматически.

За функцию не придется платить дополнительно, единственное условие – у клиентов должна быть подключен сервис выполнения транзакций, который у Альфа-Банка стоит 59 рублей в месяц. Банк таким образом просто повышает привлекательность своих услуг.

До сих пор российские банки не баловали клиентов такой функциональностью. Автоматическое распознавание счетов в разных форматах есть у "Точки". "Модульбанк" автоматически распознает реквизиты по фотографии. У Пробизнесбанка (лицензия отозвана) было отдельное приложение, позволявшее фотографировать счет и отправлять его на обработку в банк, но там его вручную обрабатывали операторы, и за каждый счет клиенту приходилось платить. Сейчас что-то подобное есть у Промсвязьбанка. Сбербанк предлагает распознать счет только в формате «1C».

Распознавание счета – только часть новой концепции Альфа-Банка, предполагающей упрощение взаимодействия между его клиентами. Частично FutureBanking писал об этом в октябре. В дальнейшем банк рассматривает даже возможность запустить в мобильном приложении чат для общения клиента не только с банком, но и с другими клиентами. В интернет-банке опция уже тестируется. «Мы видим, что клиенты общаются в разных каналах – WhatsApp, телефон, электронная почта. Они общаются вокруг одних и тех финансовых сущностей – платежка, счет и т.д. Мы думаем над тем, как все это консолидировать и упростить», – поясняет идею Кирилл Карев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю