Все страны ЕАЭС хотят низкой инфляции

08.12.2015

Источник: Курсив.kz

Все страны Евразийского союза заинтересованы в поддержании низкой и стабильной инфляции в средне- и долгосрочном периоде. Это соответствует национальным направлениям денежно-кредитной политики, в рамках которых все центральные (национальные) банки государств-членов реализуют комплекс мер по снижению инфляции.

Этот тезис был озвучен во время круглого стола «Углубление сотрудничества в сферах согласованной макроэкономической и денежно-кредитной политик в ЕАЭС», который состоялся 1-3 декабря в г. Дилижан (Республика Армения).

Мероприятие было организовано Центральным банком Республики Армения при участии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Евразийского банка развития (ЕАБР). В мероприятии приняли участие представители ЕЭК и центральных (национальных) банков государств-членов ЕАЭС.

Основной темой дискуссии стало обсуждение направлений координации проведения денежно-кредитной политики при условии независимости центральных (национальных) банков. Сегодня вопросы координации и эффективного использования интеграционного потенциала являются крайне важными. Особую актуальность они приобрели после реализации серии негативных внешних шоков на сырьевых рынках и ухудшения внешних условий в 2014-2015 годах.

Комиссия ведет системную работу в данном направлении в рамках исполнения распоряжений Евразийского межправительственного совета. В частности, подготовлен доклад с предложениями по интеграционным мерам, призванным повысить устойчивость экономического развития. В настоящее время идет обсуждение со Сторонами и совместная работа по предложениям Комиссии в рамках заседаний Коллегии Комиссии и Совета Комиссии.

«С точки зрения функционирования единого рынка низкие и близкие показатели инфляции в государствах-членах в значительной степени будут способствовать интенсификации торговых потоков. В перспективе стабильная и низкая инфляция в ЕАЭС поддержит доверие к реализации политики национальных (центральных) банков, будет способствовать снижению премий за риск в ЕАЭС, в том числе для внешних инвесторов, реальные процентные ставки в государствах-членах начнут конвергировать к близким уровням. В данной сфере как национальные, так и интеграционные цели полностью совпадают, что обеспечивает пространство для эффективного взаимодействия путем обсуждения направленности мер монетарной политики по реализации инфляционных ориентиров (таргетов), видения внешних условий и возможных шоков», - говорится в пресс-релизе Евразийской комиссии.

Представители центральных (национальных) банков также представили свое видение вопросов эффективности координации как с точки зрения экономической теории, так и практические предложения в рамках Договора о ЕАЭС. Так, ЕАБР представил результаты проведенного совместно с Комиссией исследования по вопросам монетарной интеграции и ключевым условиям, предваряющим реализацию последовательных этапов.

По итогам состоявшейся дискуссии были приняты практические рекомендации по механизму дальнейшей реализации предложений Комиссии.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю