Алматинская агломерация станет инвестиционным магнитом экономики Казахстана

05.10.2016

Источник: Finprom.kz

Строительство Алматинской агломерации - глобальный инвестиционный магнит для новой экономики Казахстана. За 6 лет жилищный фонд концептуально нового региона должен увеличиться почти в полтора раза с 51,5 до 72,5 млн кв.м

На данном этапе регион консолидирует 38% жилищных инвестиций в стране

За январь-август 2016 года на строительство нового жилья в Алматы и Алматинскую область направлено 183,1 миллиард тенге, в целом по Казахстану - 486,3 миллиарда.



В мае правительство официально утвердило межрегиональную схему территориального развития Алматинской агломерации, в которой концептуально прописаны новые принципы развития территории. Суть проекта - создать глобальный город международного масштаба на базе сбалансированного развития территориальной концентрации и управляемой урбанизации - средняя плотность населения на квадратный км более 50 человек. По расчетам к 2030 году население агломерации увеличится с 2,4 до 3,5 миллионов человек. Почти 75% населения будет жить в городской среде.



При территориальном ограничении Алматы основным направлением развития агломерации будут города-спутники и города-контрмагниты. Если смотреть на инвестиционные потоки в жилищное строительство, то процесс уже идет. Так, в Алматы за последний год объем инвестиций в новое жилье сократился на 32%, тогда как в области наблюдается рост на 16%. По темпам ввода нового жилья область также опережает южную столицу - 7% против 2,5%.



Согласно межрегиональной схеме территориального развития жилищный фонд агломерации увеличится с 51,5 млн кв.м в 2013 году до 72,5 млн кв.м в 2020 году и до 99,2 млн кв.м к 2030 году.


Возврат к списку новостей