Алматы и Шымкент обеспечивают две трети республиканского спроса на доллар

29.03.2021

Источник: Atameken Business

Казахстанцы отказываются от рубля.

Нетто-продажи российской валюты упали в четвертый раз за последние 5 месяцев, оказавшись на минимуме с июля 2020 года

По данным Национального банка РК, в феврале 2021 года казахстанцы потратили на покупку долларов на 115,8 млрд тенге больше, чем выручили от их продажи, передает inbusiness.kz. Трактовать этот показатель можно двояко:
  • По сравнению с февралем 2020 года объем нетто-продаж значительно увеличился: показатель вырос на 87%, или 53,8 млрд тенге.
  • По сравнению с январем 2021 года он упал на 13,9%, или 18,8 млрд тенге.
Причем февраль стал третьим подряд месяцем, в течение которого отмечается поступательное снижение спроса на американскую валюту. По сравнению с ноябрем нетто-продажи снизились более чем на 43%, или 88,6 млрд тенге.

Две трети спроса на доллар приходится на 2 города

Наибольший спрос на американскую валюту в феврале отмечался в Алматы: тут объемы нетто-продаж по итогам месяца составили 40,6 млрд тенге. На втором месте расположился Шымкент – 35,6 млрд тенге. Стоит отметить, что в предыдущие 2 месяца именно Шымкент лидировал по объемам. При этом на 2 города приходится в общей сложности две трети всего республиканского спроса на доллары.

Наименьший же спрос отмечается в Алматинской области: нетто-продажи составили всего 69,5 млн тенге. В феврале доллар в этом регионе оказался наименее востребованной из трех основных валют, хотя в январе лидировал по уровню спроса.

По сравнению с январем показатели снизились в 13 из 17 регионов республики. Сильнее всего – в Шымкенте (-8,3 млрд тенге) и Алматы (4,1 млрд тенге). Кроме того:
  • В Восточно-Казахстанской области спрос на американскую валюту оказался на минимальном по крайней мере с начала 2020 года уровне. 
  • В Западно-Казахстанской и Кызылординской областях показатели нетто-продаж оказались на минимальном уровне за 12 месяцев. 
  • В Алматинской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Туркестанской и Карагандинской областях – на минимуме за 10 месяцев. 
  • В Акмолинской области – за 9 месяцев. 
  • В Нур-Султане – за 8 месяцев. 
  • В Шымкенте – за 6 месяцев. 
Шымкент обошел Нур-Султан по спросу на евро

Не самая однозначная ситуация и со спросом на евро. В феврале нетто-продажи составили 21,4 млрд тенге. Это на 9,3%, или 1,8 млрд тенге, больше уровня февраля 2020 года. Но на 12,6%, или 3,1 млрд тенге, меньше, чем в январе.

В первую очередь снижение относительно предыдущего месяца отмечается в двух крупнейших городах республики. В Нур-Султане нетто-продажи снизились на 3,1 млрд тенге, до 1,3 млрд тенге, это минимальный уровень с июля 2020 года. В Алматы – на 1,9 млрд тенге, до 6,3 млрд тенге. В итоге на второе место по спросу на европейскую валюту, обогнав Нур-Султан, вышел третий мегаполис Казахстана – Шымкент (3,2 млрд тенге).

В 7 из 17 регионов республики спрос на евро относительно января вырос. При этом в некоторых регионах он оказался на максимальном, по крайней мере с начала 2020 года, уровне:
  • В Восточно-Казахстанской области – 1,16 млрд тенге. 
  • В Костанайской области – 1,8 млрд тенге. 
  • В Мангистауской области – 816,6 млн тенге. 
Алматы и Шымкент обеспечивают две трети республиканского спроса на доллар

Спрос на рубль – на семимесячном минимуме

Что касается рубля, то спрос на него продолжает снижаться: нетто-продажи сократились в четвертый раз за последние пять месяцев. Показатели февраля – 47,5 млрд тенге. Это на 5,4% (2,7 млрд тенге) меньше уровня января и на 14,5% (8 млрд тенге) меньше, чем в феврале 2020-го.

Алматы и Шымкент обеспечивают две трети республиканского спроса на доллар

На общереспубликанскую динамику, как и в случае с евро, значительно повлияло падение спроса со стороны двух регионов. В этом случае – Актюбинской (-2,5 млрд тенге) и Костанайской (-1,7 млрд тенге) областей. При этом в 11 из 17 регионов спрос на рубль в феврале вырос, хотя, как правило, незначительно: в 5 случаях нетто-продажи выросли менее чем на 80 млн тенге, еще в трех – менее чем на 240 млн тенге.

Вообще, в динамике регионов ситуация выглядит неоднозначно:
  • В Жамбылской и Алматинской областях спрос оказался на максимуме за 5 месяцев, в Западно-Казахстанской, Кызылординской областях и Шымкенте – на пике за 4 месяца. 
  • В Акмолинской области спрос на рубль оказался минимальным за 10 месяцев, в Актюбинской области – за 9, в Костанайской – за 7.
Алматы и Шымкент обеспечивают две трети республиканского спроса на доллар

Алексей Никоноров


Возврат к списку новостей

Рекламодателю