Альтернативное гарантирование кредитов готовит Фонд «Даму»

06.08.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Фонд развития предпринимательства «Даму» разрабатывает программу альтернативного гарантирования кредитов, в которой не будет отраслевых и региональных ограничений. Об этом в четверг, 6 августа, сообщил управляющий директор – член правления фонда Габит Лесбеков, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане.

В условиях непростой экономической ситуации как в мире, так и на территории ЕАЭС Фонд «Даму» прорабатывает новые инструменты поддержки малого и среднего бизнеса. Действующая программа «Дорожная карта бизнеса - 2020» предусматривает инструмент гарантирования кредитов для предпринимателей в малых городах и на селе, а также в приоритетных отраслях экономики. В то же время сейчас разрабатывают программу альтернативного гарантирования кредитов - без существующих ограничений.

- Альтернативная программа гарантирования сейчас на стадии разработки находится. Это связано с тем, что нужно охватить большую часть предприятий. В приоритетных отраслях, к сожалению, у нас работает очень ограниченный круг предприятий. В секторе промышленности всего лишь 3% предпринимателей осуществляет свою деятельность в сфере МСБ. В секторе торговли и услуг работают порядка 70% предприятий. Поэтому, чтобы охватить эту часть, нам нужно расширять перечень приоритетных отраслей, включать в него те, которые ранее не были включены, - считает Габит Лесбеков.

Он напомнил, что в июле 2015 утверждена программа «Даму-Бизнес», которая направлена на финансирование проектов малого и среднего бизнеса для молодых предпринимателей в возрасте до 29 лет. Программа предоставляет гарантирование по кредитам и субсидирование ставки без отраслевых ограничений.

- Банки второго уровня сегодня предъявляют высокие требования к залогам. По статистике Национального банка, практически в 2 раза увеличились требования к стоимости основного капитала субъектов малого предпринимательства. Если раньше, чтобы получить кредит в 1 млн тенге, нужно было закладывать [имущества на] 1,2-1,3 млн тенге, то сегодня предпринимателю необходимо залоговое имущество стоимостью почти в 2 раза выше. В этих условиях такой инструмент, как гарантирование, которое реализует государство в лице Фонда «Даму», помогает предприятиям, - рассказал управляющий директор «Даму».

По его данным, сегодня 1133 компании малого и среднего бизнеса получили гарантии в виде обеспечения залогового имущества по кредитам, получаемым в банках второго уровня. Общая сумма гарантий составляет 22,9 млрд тенге. Это позволило предприятиям получить кредиты на сумму свыше 52 млрд тенге.

Кроме того, Фонд «Даму» продолжит субсидирование ставки вознаграждения по кредитам.

- В последний год в условиях непростой экономической ситуации кредитные ставки в банках второго уровня повысились. Если раньше средняя ставка вознаграждения по займам юридических лиц в тенге, по статистике Нацбанка, колебалась в пределах 10%, то сегодня она достигает 16-17%. В этих условиях субсидирование процентной ставки приобретает особую актуальность, - отметил Габит Лесбеков.

По его словам, на сегодняшний день по ставке 7%  уже получили субсидии порядка 5475 субъектов малого и среднего бизнеса на общую сумму кредитов 1 трлн 137 млрд тенге. Такой подход принес экономическую отдачу - в бюджет поступило порядка 297 млрд тенге налогов, выплаченных предпринимателями, получившими господдержку. Кроме того, эти предприятия создали свыше 58 тыс. новых рабочих мест.

Для финансирования предпринимателей также привлекаются средства местных исполнительных органов. Так, на реализацию Программы регионального финансирования в Астане акимат города выделил 500 млн тенге, Фонд «Даму» - 1 млрд тенге. Участвовать в этой программе смогут предприниматели, реализующие свои проекты на территории столицы. Это особенно актуально, учитывая подготовку Астаны к международной выставке ЭКСПО-2017.

- Сейчас мы запускаем совместно с акиматом новую программу «Астана Жастар». Порядка 600 млн тенге будут размещены в банках второго уровня - для молодых начинающих предпринимателей, реализующих проекты в любых отраслях экономики. Если говорить о подготовке к ЭКСПО, то у 13% от всех просубсидированных проектов направлены на поддержку проектов гостиниц и хостелов, - сообщил директор регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по городу Астане Исламбек Каирбеков.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю