American Express не смогла договориться со Сбербанком о приеме карт

07.12.2015

Источник: Ведомости

Платежная система American Express (AmEx) осенью пыталась договориться со Сбербанком о прямом приеме ее карт – сейчас госбанк принимает карты AmЕx по агентскому соглашению с «Русским стандартом», – однако это ей не удалось, рассказали «Ведомостям» два человека, знакомые с ходом переговоров, и подтвердила пресс-служба Сбербанка.

Эксклюзивные права на прием карт (эквайринг) AmEx в России c 2007 г. принадлежат «Русскому стандарту», из-за чего система лишилась, например, такого партнера, как UCS (компанией тогда руководил нынешний гендиректор НСПК Владимир Комлев), которая не согласилась работать по агентскому соглашению с банком. В результате держатели карт не могли оплачивать покупки и услуги картами AmEx более чем в 20 000 точках обслуживания. А «Русскому стандарту» пришлось спешно расширять терминальную сеть.

Однако агентское соглашение с «Русским стандартом» одобрили банки. Среди них Сбербанк и «Уралсиб» – оба могут также выпускать AmEx, за исключением премиальной карты Centurion с изображением римского воина (ее эмитирует только «Русский стандарт»). Банк является долгосрочным эксклюзивным эквайринговым партнером платежной системы, заявил представитель «Русского стандарта» и добавил, что его банк является вторым крупнейшим оператором рынка торгового эквайринга.

Сейчас перед банком стоит задача оптимизации и «нет ни денег, ни настроения» для развития AmEx, замечает человек, близкий к AmEx. «Русскому стандарту», убыток которого за первое полугодие в 22 млрд руб. практически обнулил капитал, пришлось реструктурировать облигации почти на $500 млн, иначе банк нарушил бы нормативы по капиталу. В этих условиях AmEx стала искать партнера по эквайрингу.

Человек, близкий к одной из сторон переговоров, отмечает, что сделка не состоялась в том числе потому, что Сбербанк хотел получить эксклюзивные права. К тому же необходимо договариваться с торговыми точками, которые не всегда видят смысл в приеме этих карт из-за высоких тарифов. На это уходят ресурсы менеджеров и, видимо, Сбербанк решил, что ему это не нужно, заключил он.

Сбербанк прекратил выпуск карт AmEx с декабря 2014 г., указал его представитель. И добавил, что текущий портфель карт AmEx будет переведен на карточные продукты Visa и MasterCard до конца декабря этого года. В части эквайринга переговоры были, продолжает он, «то предложение, которое было сделано для запуска прямого эквайринга и модернизации банкоматной сети, не совсем отвечает тем инвестициям, которые придется вложить в организацию и сопровождение инфраструктуры обслуживания этих карт». С учетом того, что банк практически завершил перевод портфеля карт AmEx на продукты Visa и MasterCard, это экономически нецелесообразно, резюмировал он. Банку пришлось бы потратиться на развитие сети. Например, владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико инвестировал в эквайринг для AmEx около $200 млн, рассказывал он в интервью РБК.

Все упирается в прием карт, рассказывает один из банкиров, за пределами Москвы и Санкт-Петербурга этими картами расплатиться практически негде. «У меня к счету привязаны две карты – AmEx и MasterCard, но я практически везде плачу MasterCard, хотя всегда предлагаю AmEx», – делится он. «Не договоришься со Сбербанком – заниматься этой затеей [эмиссией] бесполезно», – вздыхает человек, близкий к AmEx.

Платежная система ведет переговоры о сотрудничестве с другими банками, указывает один из банкиров, в частности с «ВТБ 24» (его представитель отказался от комментариев). «Пока таких переговоров с AmEx еще не было», – заявили в пресс-службе Альфа-банка, в «Уралсибе» и «Открытии» комментировать не стали. Представитель AmEx заявил, что система «полностью привержена работе в России».

Анна Еремина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю