Американские инвесторы теряют миллиарды долларов на китайских акциях

25.06.2015

Источник: Ведомости

Компании часто исчезают с рынка, как только у них возникают проблемы.

С 2011 г. проблемы с отчетностью были выявлены в 170 китайских компаниях, торгующихся в США. Судиться с ними инвесторы не любят, поскольку нередко они без лишнего шума уходят с рынка США, игнорируя решения суда, а искать правды в Китае еще труднее. Призвать китайские компании к ответу помогает юрист Роберт Сайден, получивший такие полномочия по решению суда штата Делавэр в 2013 г.

Он вырос в Бруклине, был прокурором Окружной прокуратуры Манхэттена, затем создал фирму Confidential Security & Investigations. Ему доводилось работать и в Китае, где он проводил due diligence компаний. На прошлой неделе он добился соглашения на $3,7 млн с Shengtai Pharmaceutical, уклонявшейся от исполнения решения суда, и готовится заключить соглашение с Sino Clean Energy. «Мы добиваемся справедливости и компенсаций для инвесторов США», – говорит Сайден.

«Я внимательно слежу за его действиями в Китае и поражен его успехами», – говорит Майкл Сэммонс, инвестировавший в три китайские компании, с которыми работает Сайден. Но есть и скептики, сомневающиеся, что китайские менеджеры будут сотрудничать с иностранным юристом. «Я не вижу здесь волшебного средства», – говорит юрист фирмы Troutman Sanders Эдвард Эпстейн.

Shengtai, которая производит продукты из крахмала и глюкозы для фармацевтики, согласилась заплатить $3,7 млн. Деньги пойдут на выкуп ее акций у крупнейшего внешнего инвестора – Pope Investments. Shengtai не предъявлялись обвинения в мошенничестве, но она не выполнила решение суда, потребовавшего предоставить инвестору отчетность. Shengtai и Sino Clean выплаты не комментируют.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала около 30 исков к китайским компаниям и добилась нескольких выплат, но все они небольшие. Многие китайские компании игнорируют решение суда и перестают общаться и с SEC, и с инвесторами в США. SEC лишила регистрации более 120 китайских компаний, еще несколько десятков отказались от регистрации сами.

Суд штата Делавэр назначил Сайдена спецпредставителем по взысканию долгов, после того как вынес решение, что китайская ZST Digital Networks (производит сетевое оборудование) должна заплатить инвестору из США $32 млн. Получить эти деньги с компании было поручено Сайдену.

Он пытается воспользоваться тем, что компании, с которыми он судится, хотя и работают в Китае, часто зарегистрированы в офшорах, например, на Британских Виргинских и Каймановых островах. Через местные суды он борется за контроль над этими компаниями. У Shengtai «дочка» была зарегистрирована в Нью-Джерси; Wiscon Holdings, подразделение Sino Clean, – в Гонконге. Это дает ему возможность выступать в Китае не как иностранный кредитор, а как владелец: «С ними нужно быть на одной ноге».

С Shengtai в ноябре 2014 г. удалось достичь предварительной договоренности. С Sino Clean было труднее: компания не выполнила обещания провести выборы совета директоров и раскрыть отчетность. В феврале Сайдену пришлось лететь на переговоры в китайский Сиань.
Сайден рассчитывает, что на деле Shengtai его команда заработает $550 000, из которых $120 000 достанутся ему.
Теперь ему предстоит добиться выплат инвесторам Southern China Livestock и Yinlips Technology, а также взыскать $367 млн с бывших менеджеров ChinaCast Education.

WSJ, 22.06.2015
Возврат к списку новостей

Рекламодателю