Американский JPMorgan хотел купить старейший банк мира итальянский BMPS, но испугался

05.08.2016

Источник: Banki.ru

Крупный американский банк JPMorgan Chase хотел и мог бы купить самый старый банк мира – проблемный итальянский Banca Monte Paschi di Siena (BMPS), но испугался, что сделку не одобрят регуляторы США и Италии.

Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на информированные источники, однако в самом JPMorgan Chase информацию комментировать отказались.

Согласно данным агентства, СЕО JPMorgan Chase Джейми Даймон и глава инвестиционно-финансового отдела офиса JPMorgan в Лондоне Даниэль Пинто являются авторами плана по спасению BMPS, который, как предполагается, получит от JPMorgan около 7 млрд евро в качестве кратковременной ссуды для механизма по выкупу проблемных долгов.

При этом первой идеей банкиров была покупка банка – JPMorgan, в прошлом году заработавший более 24 млрд долларов США чистой прибыли, вполне мог бы позволить себе купить BMPS, оцениваемый в чуть более 800 млн долларов.

Однако проблема заключается в том, что власти США всерьез рассматривают идею разделения крупных банков, чтобы уменьшить риски их банкротства в случае кризиса, и не заинтересованы в их дальнейшем росте.

AFP утверждает, что Джейми Даймон обсуждал план по спасению BMPS с премьер-министром Италии Маттео Ренци и командой самого банка в июле, когда приезжал на празднования 100-летия работы JPMorgan в Италии.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю