Американские ученые выяснили, как договориться о высокой зарплате

26.02.2015

Источник:

Обсуждая зарплату с потенциальным работодателем или требуя прибавку к жалованью, никогда не называйте конкретную цифру.

Чтобы достичь успеха в переговорах о зарплате, ученые из бизнес-школы Колумбийского университета советуют просто обозначить вилку зарплаты от такой-то суммы до такой-то. По их мнению, это обеспечит успех переговорам — у сторон останется возможность для маневра.

Люди обычно концентрируются на низшей границе предложенного коридора, говорит Дэниел Эймс, соавтор исследования. Если вы, например, сказали, что желали бы зарабатывать от $100 000 до $120 000 в год, то работодатель наверняка запомнит цифру $100 000. Поэтому, если ваша зарплата должна быть не ниже $100 000, называйте именно эту цифру как низшую границу желаемого заработка, советуют исследователи. Тесты выявили, что в результате такой стратегии работник получает то, что хочет, — желаемую зарплату и прекрасные отношения с начальником.

Ученые также попытались выяснить, что происходит, когда работник называет сначала верхнюю планку желаемой зарплаты, например $120 000. Выяснилось, что такая стратегия часто приводит к провалу переговоров: противоположная сторона считает позицию работника негибкой.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю