Аналитик: Укрепление тенге временно

19.08.2016

Источник: Капитал.kz

Четверг, 18 августа, порадовал сырьевые компании и монетарные власти страны. Именно в этот день нефть марки Brent впервые с 5 июля превысила отметку в 50 долларов за баррель. На данную динамику повлияли несколько факторов. Один из них – данные по запасам нефти в США. По данным министерства энергетики США, товарные запасы черного золота на прошлой неделе снизились на 2,51 млн баррелей.

К тому же ранее Американский институт нефти (API) сообщил о снижении запасов на 1 млн баррелей. Еще один фактор, который мог оказать влияние на удорожание нефти, – ожидания по переговорам Саудовской Аравии, России и Венесуэлы, которые могут «заморозить» добычу нефти на текущих уровнях. Встреча членов ОПЕК ожидается в конце сентября. Напомним, ранее в аналогичных переговорах участвовал Иран, который не изменил своих позиций по уровню добычи нефти.

После того как нефть оказалась в зеленой зоне, тенге моментально укрепился. За день нацвалюта окрепла почти на 2 тенге. Если 17 августа средневзвешенный курс доллара на дневной сессии составлял 341,54 тенге, то днем позже он не превысил 339,67 тенге. Впрочем, курс тенге мог укрепиться не только на фоне ожиданий по дальнейшему удорожанию нефти – участники валютных торгов могли самостоятельно двигать курс вверх за счет возрастающего спроса на валюту.
Не исключено, что вскоре цена на нефть может пойти по наклонной.

«В настоящее время по нефти происходит коррекция, мы ожидаем, что Brent на уровне 50 долларов за баррель продержится недолго. По нашим оценкам, буквально в начале осени черное золото может подешеветь до 40-41 доллара за баррель. Соответственно, текущее укрепление тенге считаем временным. До конца года, по нашим прогнозам, доллар может составить 380 тенге. Так, по нашим ожиданиям, осенью тенге снова потеряет свои позиции и может находиться в коридоре 360-380 тенге. Наши текущие модели и расчеты показывают, что адекватный равновесный курс доллара находится в районе 360 тенге», - отметил в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев.

Аналитик считает, что члены нефтяного консорциума могут не договориться о «замораживании» уровня добычи нефти. «Мы не верим, что будет достигнута договоренность, потому что все будет зависеть не от России или от Венесуэлы, а от Саудовской Аравии и Ирана. Ранее Иран говорил, что он не намерен сокращать уровень добычи черного золота, а арабы сказали, что они не будут «замораживать» добычу, если на аналогичный шаг не пойдет Иран. То есть в то, что эти страны могут договориться между собой, мы не верим. Соответственно считаем, что переговоры между Саудовской Аравией, Россией и Венесуэлой закончатся ничем. Фундаментально стоимость нефти ниже, чем текущие котировки», - считает Мурат Кастаев.

Начальник отдела управления активами «Казкоммерц Секьюритиз» Айвар Байкенов более оптимистичен. Он уверен, если динамика по нефти будет положительной и стабильно на протяжении хотя бы месяца будет находиться на уровнях выше 50 долларов, то стоит ждать укрепления тенге. «В настоящее время котировки растут отчасти не из-за нефти, а из-за налоговой недели, когда экспортеры начинают платить налоги покупаю тенге за валюту. Насколько мне известно, на этой неделе налоговые выплаты сырьевиков должна закончиться», - считает аналитик.

В беседе он подчеркнул, что страны ОПЕК, которые намерены встретиться, могут договориться о приостановлении наращивания объемов добычи нефти. «Иран по уровню добычи сырья вышел на досанкционные уровни, поэтому есть надежда, что на переговорах будут достигнуты определенные договоренности», - предполагает Айвар Байкенов.

К слову, ранее в Нацбанке подчеркивали, что финрегулятор готов сдерживать и сильное укрепление тенге. Kapital.kz решил выяснить, есть ли вероятность, такого сценария в среднесрочной перспективе.

«Действия Нацбанка все сложнее предугадывать. То он допускает колебания на укрепление нацвалюты, то сдерживает. Вполне возможно, что какой-то сдерживающий элемент со стороны Нацбанка все-таки будет. В принципе, можно сказать, что Нацбанк пытается поддержать тенге, ведь он продолжает удерживать базовую ставку на прежних высоких уровнях. Соответственно, он как бы сохраняет привлекательность тенговых инструментов, вплоть до того, что разницы в доходности потенциально перекрывает девальвационные риски. После того как в июле тенге ощутимо просел, при малейших колебаниях тенге казахстанцы уже не так охотно продают валюту, они продолжают сидеть в долларах. В последние дни объемы валютных торгов на KASE были незначительными, и если Нацбанк и вмешивался в торги, то его вмешательство было минимальным», - считает аналитик.

Айвар Байкенов подчеркивает, что сентябрьское решение правительства по параметрам республиканского бюджета может оказать влияние на тенге. «Текущий заложенный курс в 360 тенге за доллар настораживает рынок. Если же планка по доллару в 360 будет снижена и заложенная цена на нефть вырастет выше 30 долларов, то тенге может еще более уверенно укрепляться. Но опять-таки многое будет зависеть от политики Нацбанка», - делится мнением аналитик.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю