Аналитик: Понятия «справедливый курс тенге» больше не существует

12.01.2016

Источник: Капитал.kz

На сегодняшний день уже не существует такого понятия, как справедливый курс тенге. Такое мнение в разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz высказал инвестиционный консультант FIBO Group Евгений Слесарев.

«Когда говорят, что справедливый курс должен быть 350 или, допустим 300, то на сегодня это не совсем верно. Потому что теперь справедливый курс – это тот курс, который устраивает Национальный банк. То есть это курс, при котором сходится бюджет правительства», - пояснил собеседник.

Среди внешних факторов давления на национальную валюту эксперт отметил не только цены на нефть, которые, однако, остаются ключевым фактором, но и ситуацию с юанем, чья стоимость по сей день варьирует в китайском правительстве.

«Еще один важный фактор - стоимость доллара на мировых рынках. Доллар и нефть имеют обратную корреляцию: чем дороже доллар, тем дешевле нефть. Соответственно, по отношению к тенге – это двойное давление», - считает Евгений Слесарев.

Он также прогнозирует, что в первом квартале состояние тенге будет зависеть от того, как будут воспринимать доллар США на мировых рынках, как будет действовать Федрезерв этой страны. «Скажем, в прошлую пятницу вышли очень хорошие данные по рынку труда в США. Это сразу дало плюс доллару, но на тенге сказалось не лучшим образом», - сказал аналитик.

В целом, по его словам, такая ситуация с тенге будет складываться по меньшей мере весь первый квартал 2016 года. Это не значит, подчеркнул эксперт, что тенге все время будет дешеветь, «но эта корреляция, эта связь с долларом будет особенно сильной».

Напомним, что средневзвешенный курс доллара на утренней сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) 12 января 2016 года составил 362,62 тенге. По информации KASE, на торгах долларом США во вторник на утренней сессии минимальный курс сложился на уровне 358,50 тенге за доллар США, максимальный – 367 тенге, курс закрытия – 367 тенге.

По данным KASE, объем торгов по доллару США на утренней сессии 12 января составил 82 млн 900 тыс. долларов. Число сделок по операциям с валютой – 115.

В обменных пунктах Алматы курс доллара, по данным на 11:00 12 января, составляет 368-369 тенге.

20 августа текущего года Казахстан перешел к свободно плавающему курсу тенге. Кроме того, Национальный банк РК выступил с заявлением о том, что сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов. Как отметили в Нацбанке, это соответствует его ранее объявленной политике по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю