Аналитик: Почему ЕНПФ не увеличил валютную часть до девальвации?

13.04.2017

Источник: Капитал.kz

Генеральный директор BRB INVEST Галим Хусаинов задается вопросом, «почему Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) не увеличил валютную часть в своем инвестпортфеле до девальвации 2015 года?». Он напоминает, что из-за этого в результате укрепления тенге снижается доходность активов ЕНПФ. Об этом аналитик заявил на круглом столе по вопросам обсуждения пенсионной системы, организованном порталом Vlast. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас в прошлом году ЕНПФ ринулся на валютный рынок (и увеличил долю валютных активов в инвестпортфеле — Ред.). А почему этого не было сделано до девальвации? Сейчас у нас как сказал президент, наблюдается ревальвация тенге: тенге к доллару укрепился с 380 (пик в прошлом году) до 300 тенге. Нацбанк стал больше средств ЕНПФ вкладывать в доллары США тогда, когда у нас наблюдается укрепление тенге. Естественно, что привело к снижению доходности в целом по пенсионной системе», — отмечает Галим Хусаинов.

Также он обратил внимание на конфликты интересов в Нацбанке. «Первый конфликт интересов, который есть у финрегулятора, он возникает из-за того, что Нацбанк размещает средства ЕНПФ в банки второго уровня. На сегодня 1,8 трлн тенге размещены в банках, но при этом сам Нацбанк знает о качестве (портфеля — Ред.) каждого банка. И зачастую большинство денежных средств (ЕНПФ — Ред.), которые размещались в банках в прошлом году, 112 млрд тенге, давали всем. Но этот шаг был сделан не для того, чтобы вкладчики получили доходность, а для того, чтобы оказать помощь банкам.

Самый показательный пример на сегодня — Delta Bank, где были сосредоточены пенсионные деньги, он сейчас находится под большим давлением. Что делает Нацбанк? Он предоставляет краткосрочный заем Delta bank и выводит пенсионные деньги из этого банка. Представляете, если бы такая ситуация произошла с крупным банком? Не буду говорить о каком банке идет речь, у него дефолтный рейтинг „ССС“. У нас в этом банке была размещена крупная часть пенсионных денег от всего объема средств размещенных ЕНПФ в банках. То есть если бы государство не помогло этому банку, то мы бы одномоментно потеряли колоссальные деньги», — подчеркивает Галим Хусаинов.

Аналитик уточняет, что «в такой ситуации Нацбанк попадает в некую ловушку». «С одной стороны, Нацбанк должен помогать банкам, с другой стороны он должен защищать интересы вкладчиков», — отметил Галим Хусаинов.

Второй конфликт интересов в Нацбанке — ответственность за инфляцию. «Пенсионные деньги гарантируются государством, при этом их доходность должна быть не ниже инфляции. То есть очевидно, что у Нацбанка есть (некий рычаг в виде инфляции — Ред.), чем ниже инфляция, тем меньше у него обязательств перед вкладчиками, чтобы они получали необходимую доходность. Это, конечно, обусловленный, очень абстрактный конфликт интересов, но тем не менее он существует», — считает Гани Хусаинов.

Он подчеркивает, что основная проблема не в структуре инфляции. «А в том, что инфляция у различных групп населения различна. Если мы возьмем, например, средний класс, то у него никогда не было инфляции на уровне 7−8%, как это заявляется на официальном уровне. Потому что в корзине потребления у среднего класса ощутимая доля потребления — это импортные товары. По таким товарам инфляция гораздо выше, чем по отечественным — порядка 15−20%. У граждан более низкого достатка, чем средний класс — инфляция соответственно ниже 15%. То есть я как вкладчик, часть среднего класса не верю в инфляцию в 7%… Какова реальная инфляция в стране никто не знает… Как бы мы не говорили, что инфляция это такой эфемерный показатель, который отражает среднюю температуру по больнице, я знаю, что на сегодня мои пенсионные активы обесцениваются», — отметил он.

Напомним, в феврале 2017 года в Нацбанке заявили, что финрегулятор намерен довести долю валютных активов в портфеле Единого накопительного фонда до 30%.

Ранее генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев подчеркивал, что «инициатива по увеличению доли в валютных активах неплохая». «Но ее нужно было реализовать еще в 2015 году, когда девальвацию ждали все, в том числе Нацбанк», — подчеркивал он.

Аналитик уверен, что валютная часть в инвестпортфеле ЕНПФ должна составлять до 70%. «Это должны быть твердые валюты: доллар, евро, иена», — подчеркивал Мурат Кастаев.

Напомним, в 2016 года инвестиционный доход пенсионных активов в ЕНПФ составил — 7,95%, в 2015 году — 15,65% (при инфляции 13,6%).
Возврат к списку новостей
Рекламодателю