Аналитики ожидают стабилизации курса тенге

08.11.2015

Источник: Капитал.kz

Резкое снижение курса казахстанского тенге к доллару США в последние дни является неизбежным в условиях слабого доверия населения и компаний к политике властей и сильных девальвационных ожиданий, считают аналитики инвестбанков, опрошенные агентством «Интерфакс-Казахстан».

По их мнению, в текущей макроэкономической ситуации дальнейшее значительное ослабление тенге маловероятно. Более того, казахстанская валюта уже в ближайшее время может укрепиться до уровня 260-280 тенге за 1 доллар. Дополнительную поддержку нацвалюте могут оказать начавшийся период налоговых выплат экспортеров (который продлится до 25 ноября), а также возможные действия регулятора.

Справедливый курс

«Ноябрь - это месяц основных налоговых платежей, поэтому это должно оказать поддержку тенге. Поэтому краткосрочно мы не исключаем, что курс может стабилизироваться, может быть, даже укрепиться. Наши оценки по-прежнему говорят, что справедливый курс при текущей цене на нефть, при текущем курсе рубля - это 260-280 тенге за 1 доллар. Поэтому мы не исключаем, что к этим уровням вполне может вернуться рынок», - заявил главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

«Если Нацбанк не будет вмешиваться в ход торгов, то в принципе рынок может сам найти какие-то уровни. Здесь все будет зависеть от того, готовы ли население и компании дальше покупать валюту по этим уровням - выше 300 (тенге/$1 - ИФ) - либо все-таки будут появляться те, кто пожелает зафиксировать прибыль, образно говоря, по тем валютным позициям, которые открывались по более низкому курсу доллара по отношению к тенге», - отметил аналитик.

Аналитики «ВТБ Капитала» (VTBC) считают, что обменный курс тенге к доллару США на уровне 270-290 тенге за 1 доллар уже сбалансирован с точки зрения фундаментальных факторов, хотя некоторая волатильность все же может сохраняться.

«Курс рубля к тенге сейчас составляет 4,6, что соответствует среднему значению кросс-курса за последние несколько лет. Вместе с тем, реальный эффективный обменный курс опустился ниже долгосрочных средних значений, что говорит о том, что тенге в текущем году уже достаточно скорректировался, чтобы в четвертом квартале 2015 года вернуть сальдо счета текущих операций в положительную зону, конечно, в случае стабилизации цен на нефть», - говорится в отчете «ВТБ Капитала».

В ближайшее время быстрому падению курса тенге будет препятствовать период налоговых выплат экспортерами, отмечается в отчете казахстанской инвесткомпании «Асыл-Инвест». «То есть в ближайшие 2-2,5 недели стоит ожидать притока валюты на рынок. При этом сильного движения курса вниз не будет, так как Нацбанк, скорее всего, будет выступать основным покупателем валюты, тем самым восстанавливая золотовалютные резервы», - говорится в отчете.

В целом, по мнению аналитиков компании, падение курса к уровню 300 тенге за 1 доллар было неизбежным в условиях кризиса в экономике и застоя в финансовом секторе на фоне девальвационных ожиданий.

Прогноз на будущее

Падение курса тенге к доллару до уровня 350 тенге за 1 доллар, согласно прогнозам ING Bank, маловероятно.

«Мне кажется, 350 - это очень много. Учитывая, что тенге уже, как минимум, справедливо оценен, то есть, если посчитать реальный эффективный курс тенге, то, в принципе, он достаточно заметно уже скорректировался. Здесь каких-то больших потребностей для дальнейшего ослабления нет. Хотя чисто краткосрочный «перелет» вполне возможен, если рынок будет оставаться неуверенным», - полагает Д.Полевой.

«Есть неопределенность относительно того, какой политики будет придерживаться Нацбанк, девальвационные ожидания, как я понимаю, среди населения и компаний по-прежнему достаточно высокие или, по крайней мере, не снижаются. Доверие к банковской системе тоже не очень хорошее, и в целом к политике правительства и Нацбанка. Поэтому в принципе, в таких условиях, если цены на нефть будут падать, здесь возможны какие-то давления в сторону ослабления», - добавил он.

По словам аналитика ING Bank, «надо помнить, что Нацбанк сказал, что они не играют против тренда, против фундаментальных показателей и факторов, влияющих на тенге, но они вполне могут сглаживать избыточную волатильность». «И движение в 300, даже в 320, с моей точки зрения, уже можно рассматривать как избыточную волатильность. Если ничего не будет меняться на внешних рынках», - добавил он.

Аналитик Nomura International Plc Дмитрий Петров прогнозирует, что в сложившихся условиях Нацбанк Казахстана в срочном порядке повысит базовую ставку. Кроме того, отметил аналитик в интервью агентству Bloоmberg, регулятор может предпринять дальнейшие меры для стабилизации курса тенге на уровне 300 тенге за 1 доллар.

Согласно отчету «Асыл-Инвеста», в дальнейшем курс тенге может снизиться не более чем на 7%. В случае дальнейшего ослабления казахстанской валюты Нацбанк может опять начать интервенции в поддержку тенге. «Мы полагаем, что ЦБ будет находиться в стороне, пока курс будет двигаться в направлении 315-320 тенге, а уже далее возможны определенные интервенции», - говорится в отчете компании.

Борьба с дедолларизацией

По мнению ING Bank, Нацбанку Казахстана следует предпринять более решительные меры по снижению уровня долларизации экономики. «Как я понимаю, ставки для депозитов - достаточно низкие для того, чтобы стимулировать начало дедолларизации. Когда ставки - 5-7% по депозитам для населения и для компаний, то понятно, что при по-прежнему высоких девальвационных ожиданиях и отсутствии доверия к национальной валюте, при таких ставках, очевидно, население не будет конвертировать валюту в тенге. Для этого банки должны повысить ставки достаточно заметно. Либо банки будут вынуждены повышать ставки вслед за повышением ключевой ставки в октябре до 16%, либо Нацбанку придется послать необходимый сигнал банковской системе, либо на какое-то время даже повысить ключевую ставку на ближайшем заседании», - подчеркнул Д.Полевой.

Аналитики «ВТБ Капитала» и «Асыл-Инвест» также считают, что одним из основных факторов давления на тенге было (и остается) продолжающееся увеличение доли валютных депозитов в общем объеме депозитов физических и юридических лиц. «Как только этот процесс пойдет на убыль, тенге вполне может начать постепенно укрепляться», - говорится в отчете «ВТБ Капитала».
Возврат к списку новостей
оксана
08.11.2015 22:37
Люди!!!Казахстанцы!!! Поможем сравнение, нашей экономике-продавайте доллары(зеленые фантики)!!!
марат
09.11.2015 03:41
Патриоты, поддержите тенге.Сегодня Вы поможете нашей молодой валюте, завтра дети скажут спасибо. С 10 ноября- откажись от бакса...
Скупщик зеленых фантиков
09.11.2015 09:37
Да-Да! Народ! Если что, все фантики могу забрать я!
m-16
09.11.2015 15:47
Это надо сказать олигархам ну и всем приближенным к кормушке. А простые люди вряд ли свои скромные сбережения в долларах будут менять на тенге. Тем более после 2-х "триумфальных успехов" НБ РК когда у абсолютного большинства населения вклады обесценились.
Оптимист
09.11.2015 12:39
кому не нужны доллары куплю доллары по 185 тенге ;) ))))))))))))))))))))))
Бабайка
09.11.2015 13:41
Сегодня слил по 307 тг.
m-16
09.11.2015 15:53
Даёшь 350-360 тенге за 1$. Тогда буду избавляться от этих мерзких зеленых фантиков.


Рекламодателю