Аналитики определили запас прочности тенге

29.06.2015

Источник: Финансовый журнал LS

Доллар США с начала 2015 года на Казахстанской фондовой бирже (KASE) подорожал более чем на 2% — с 182,39 до 186,20 тенге за доллар. По мнению экспертов, опрошенных LS, американская валюта продолжит укрепляться.

Директор департамента аналитики компании «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов отмечает, что такая динамика курса тенге обусловлена текущей политикой Национального банка. Регулятор, по его данным, намерен продолжить политику плавного снижения курса тенге. «Ранее был разработан совместный план Нацбанка и правительства Казахстана по повышению доверия к национальной валюте и дедолларизации экономики. В целом регулятор четко дал понять, что основная задача сегодня – это осуществить переход к политике инфляционного таргетирования, в рамках которой предполагается более гибкое курсообразование», — заметил он. Напомним, глава государства Нурсултан Назарбаев заявлял, что резких колебаний курса в Казахстане не допустят и переход на свободное плавание курса тенге будет осуществляться в течение пяти лет. Собеседник LS уточнил, что укрепление курса российского рубля с декабрьских минимумов 2014 года более чем на 30% и определенная стабилизация нефтяных котировок предполагают возможность для перехода на плавающий курс тенге.

В то же время ведущий аналитик DevelopBiznes Андрей Мищук объясняет ослабление тенге по отношению к доллару несколькими факторами. «Во-первых, сам доллар в течение года продемонстрировал рост. Индекс доллара повысился с 90,44 до 95,48 единиц с начала года, или на 5,5%. Экономика США сейчас находится на подъеме, по крайней мере, относительно остальных стран Европы и Азии. С другой стороны, тенге, как и экономика Казахстана, очень сильно зависит от цены на нефть. В целом тенге следует за ценой нефти марки Brent, но с запозданием на несколько недель. До конца 2014 года черное золото резво падало, что отражалось на экспортной выручке Казахстана. Когда обвал завершился, тенге еще по инерции продолжало ослабевать, что и привело к росту доллара», — считает А.Мищук.

По его прогнозам, дальнейшая глобальная динамика доллара во многом будет зависеть от монетарной политики федеральной резервной системы (ФРС) США. Он напомнил, что на протяжении полутора лет обсуждается возможное повышение учетной ставки ФРС. «Если ставки повысятся, рост денежной единицы США продолжится. Ситуация с нефтью обстоит похоже. Конечно, сейчас происходит коррекция, но глобальных сигналов к полноценному росту цены нет. Скорее, наоборот, более вероятным кажется дальнейшее снижение нефти в среднесрочной перспективе. Из этого можно сделать вывод, что доллар относительно тенге в дальнейшем скорее продолжит рост», — отметил аналитик. По его мнению, в ближайшие месяцы резких скачков курса ожидать не стоит. Тенге будет колебаться в диапазоне 185-186 тенге за доллар. При этом доллар в обменных пунктах Алматы на 29 июня продается по курсу 187,2 тенге. А.Байкенов также предполагает, что в течение лета возможно ослабление курса тенге к доллару к уровню 186,5-186,8. «Мы придерживаемся мнения о том, что регулятор и дальше будет проводить политику плавного ослабления курса тенге в рамках текущего коридора 170-188 тенге. К IV кварталу текущего года ожидаем, что верхняя граница будет достигнута», — уточнил директор департамента аналитики «Асыл-Инвест». Финансовый аналитик «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин напомнил, что тенге не является свободно конвертируемой валютой. Курс тенге также не является плавающим и в значительной мере определяется политикой национального регулятора.

Таким образом, на динамику национальной валюты почти не влияют рыночные факторы, уточнил он. «На мой взгляд, в ближайшие несколько месяцев регулятор не решится на девальвацию или укрепление тенге. С одной стороны, давление на платежный баланс Казахстана снизилось на фоне укрепления рубля. С другой стороны, крепкая валюта — плохая идея для страны, входящей в Всемирную торговую организацию», — резюмировал он. Ранее LS сообщал, Казахстан не откажется от поддержки отечественных производителей после вступления во Всемирную торговую организацию. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем обращении к народу в связи с завершением переговоров о вступлении в ВТО.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю