Аналитики на рынке золота видят одно направление - вниз

22.12.2015

Источник: Капитал.kz

И хеджевые фонды, и лучшие аналитики-прогнозисты на рынке золота сулят ценам на этот метал только одно направление: вниз, пишет агентство Bloomberg.

В прошлую среду Федеральная резервная система (ФРС) впервые почти за десятилетие подняла процентные ставки, вызвав резкие колебания золота и разогнав 30-дневную волатильность до самого высокого уровня за 1,5 месяца, пишет Интерфакс-Казахстан.

Аналитики Робин Бхар и Барнабас Ган, дававшие самые точные прогнозы по золоту в этом году, убеждены, что в 2016 году металл продолжит дешеветь. Управляющие хедж-фондов согласились с этой оценкой, увеличив объем чистых коротких позиций по золоту до исторического максимума.

«Золото - это эмоциональный товар, который зависит от того, что думает толпа, - говорит директор по инвестициям Cambiar Investors LLC Брайан Бариш. Его компания управляет активами примерно на 14 млрд долларов. - Предсказать человеческие эмоции очень трудно, есть уверенность лишь в том, что время от времени они меняются. Лично я к золоту не стал бы притрагиваться. Думаю, что дно еще далеко».

После десятилетнего роста, разогнавшего котировки золота в 2011 году до исторического пика, драгметалл завершает третий год с потерями. С окончанием денежно-кредитного стимулирования экономики в США и при сохранении низкой инфляции инвесторы не видят причин оставаться в золоте и выходят из соответствующих биржевых фондов (ETF). Повышение ставок приводит к укреплению доллара и уменьшает привлекательность золота как защитного актива.

Фьючерсы на золото подешевели на прошлой неделе на нью-йоркской бирже Comex на 1%, до 1065 долларов за тройскую унцию.

Фондовый индекс Philadelphia Stock Exchange Gold & Silver, в который входят 30 компаний, снизился на 6,1% и приблизился к минимуму с 2000 года. К 15 декабря объем чистых коротких позиций (ставок на снижение цены) по золоту достиг 21 тыс. 881 фьючерса и опциона - максимума за все время сбора данных, с 2006 года, объявила Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) США.

В ходе торгов в понедельник спотовая цена золота увеличилась на 0,6% - до 1072,46 долларов за унцию на торгах в Лондоне. Серебро подорожало на 0,9%, платина - на 1,1%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю