Аналитики Halyk Finance оценили расширение коридора Нацбанком

31.07.2015

Источник: LS

Регулятор расширил коридор для продолжения политики постепенного ослабления тенге, на которую Нацбанк фактически перешел в январе 2015 года

Темпы ослабления тенге 29 июля достигли 5,6% годовых за последние две недели и 11,2% годовых за последнюю неделю. Аналитики Halyk Finance объяснили, почему резко ускорилось ослабление тенге, передает LS.

Как пояснили эксперты, данная ситуация является возможнысм свидетельством тестирования устойчивости спроса на тенге, его чувствительности по отношению к скорости ослабления курса. Вероятность того, что представление о том, какая скорость ослабления остается безопасной, сдвинулось в сторону увеличения, отмечают аналитики.

"Возможно, усилилась готовность властей применять валютный контроль и контроль капитала для поддержания спроса на тенге", - не исключают они.

Кроме этого, в Halyk Finance считают, что аргументы о предпочтительности внешней подстройки по сравнению с внутренней дали результат и подействовали на правительство. Однако, по их данным, на ослабление нацвалюты повлияли сразу все указанные факторы вместе.

«Мы сейчас наблюдаем попытку Нацбанка нащупать максимальную скорость ослабления тенге, которая все еще остается безопасной. Агрессивность, с которой происходит это тестирование, вынуждает нас скорректировать наши прогнозы по скорости постепенного ослабления со сравнительно безопасных 2-3% годовых в течение следующих 2-3 лет до довольно рискованных 6-8% годовых в течение 12-18 месяцев, когда применяемые в настоящее время принудительные методы еще способны бороться с долларизацией», - уточняют они.

По данному сценарию, прогнозирует Halyk Finance, резко возрастает вероятность повышения темпов ослабления тенге до 12% годовых, когда эскалация девальвационных ожиданий и кризис ликвидности потребует ужесточения валютного контроля и когда преимущества разовой девальвации станут очевидными.

Напомним, 15 июля текущего года Нацбанк расширил обменный курс до 198 тенге.

По данным Halyk Finance, за две недели до заявления регулятора темпы ослабления тенге заметно ускорились: если в течение пяти месяцев с начала февраля по конец июня тенге слабел со средней скоростью 2,4% в год, то за период с 1 по 14 июля скорость ослабления выросла до 12,6% годовых.

Примерно в этот же период заметно вырос объем крупных продаж валюты против рыночного тренда - с примерно $500 млн в месяц в июне до $750 млн за две недели до объявления.

«Все это происходило на фоне начавшегося в конце мая ослабления рубля и падения нефти. После объявления, 16 июля, ставки офшорных форвардов по USDKZT сроком один месяц выросли с 14,77% до 20,75%; ставки на отечественном денежном рынке (авторепо овернайт) поднялись с 1,65% до 5,40%. Крупные продажи валюты против тренда выросли до $750 млн за последнюю неделю, то есть с 16 по 22 июля. Обменный курс был жестко зафиксирован на уровне 187,05 тенге за доллар, который установился в день объявления», - отмечают аналитики.

В инвесткомпании также предполагают, что Нацбанк расширил коридор для продолжения политики постепенного ослабления тенге, на которую регулятор фактически перешел в январе 2015 года. Как подчеркнули в Halyk Finance, "никакой срочной необходимости в расширении коридора не было" и финансовый надзорный орган вполне мог продолжать политику постепенного ослабления еще несколько месяцев прежде, чем курс уперся бы в старую верхнюю границу коридора на уровне 188 тенге за доллар.

«Официально Нацбанк придерживается политики валютного коридора, но понятие коридора уже давно потеряло релевантность для курса тенге. Коридор стал настолько широк (сейчас более 15%), а краткосрочная волатильность настолько мала (около 1%), что границы коридора никак не ограничивают небольших по амплитуде колебаний и поэтому не несут какой-либо полезной информации для формирования краткосрочных ожиданий по курсу. Коридор также бесполезен для формирования более долгосрочных ожиданий по курсу, так как границы коридора таких колебаний не сдерживают: они либо сдвигаются по мере о того, как курс их достигает (например, последнее расширение коридора), либо после девальвации», - прогнозируют они.

Также аналитики отметили, что коридор «никогда не был наполнен тем содержанием, которое обычно придается валютным коридорам в режимах управляемого обменного курса».

«Рублевый коридор, действовавший до осени 2014 года, был регламентирован правилами, которые позволяли свободное формирование курса во внутреннем коридоре, требовали интервенций в рамках внешнего коридора, и сдвигали коридор, когда накопленный объем интервенций оказывался слишком большим. Рублевый коридор был намного более гибким и действенным, чем тенговый, но все же оказался недостаточно гибким и оперативным», - эксперты привели в качестве примера Россию.

Аналитики считают, что до тех пор, пока давление на тенге может сохранится.

«Переоцененность тенге также создает давление со стороны реального сектора, который оказался неконкурентоспособен после ослабления рубля. Замедление инфляции и даже дефляция в некоторых сегментах рынка являются индикатором реальной переоцененности тенге. В таких условиях любое фактическое расширение коридора, при котором ослабнет контроль за курсом внутри коридора и увеличится гибкость обменного курса, приведет к ослаблению тенге до верхней границы и усилению девальвационных ожиданий. Очевидно, что регулятор не собирается этого допускать», - резюмировали в Halyk Finance.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю