Аналитики: добыча нефти ОПЕК в 2016 году составит 32,2 млн баррелей в день

09.11.2015

Источник: Zakon.kz

Добыча нефти ОПЕК, несмотря на продолжающееся падение мировых цен на нефть и неутешительные прогнозы относительно их дальнейшей динамики, будет продолжать расти, считают американские аналитики, сообщает КазТАГ.

«По прогнозам аналитиков американского банка JP Morgan, добыча нефти ОПЕК увеличится с 32 млн баррелей в сутки в IV квартале 2015 года до сезонного пика в 32,6 млн баррелей в сутки в III квартале 2016 года. В среднем добыча нефти ОПЕК в 2016 году составит, по ожиданиям аналитиков, 32,2 млн баррелей в сутки», - говорится в публикации Trend.

Как отмечают аналитики в докладе, ближневосточные производители обладают резервными мощностями в 2,1 млн баррелей в сутки, которые в основном сосредоточены в Саудовской Аравии.

Аналитики считают, что дальнейший рост добычи ОПЕК будет в основном обеспечен дополнительными объемами иранской нефти, которые, согласно их ожиданиям, составят 300 тыс. баррелей в сутки, а также увеличением добычи в Ираке и Саудовской Аравии. Кроме того, имеется потенциал роста добычи в ОЭА, считают аналитики.

Согласно октябрьскому докладу ОПЕК, общая добыча нефти картелем увеличилась в сентябре на 0,11 млн баррелей в сутки - до 31,57 млн баррелей в сутки. Рост добычи главным образом был обеспечен Ираком, Нигерией и ОАЭ. Добыча же в Саудовской Аравии, согласно данным ОПЕК, сократилась в сентябре на рекордные 48 тыс. баррелей в сутки.

ОПЕК ожидает, что спрос на его нефть в 2015 году составит 29,6 млн баррелей в сутки, что на 0,3 млн баррелей в сутки больше, чем в прошлом году. В 2016 году спрос на нефть ОПЕК ожидается на уровне 30,8 млн баррелей в сутки.

На сегодня установленная квота на добычу нефти составляет 30 млн баррелей в сутки.

Очередное заседание стран-членов ОПЕК состоится 4 декабря.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю