Аналитики сулят хорошую прибыль от инвестиций в Иран

03.12.2015

Источник: Курсив.kz

По мнению аналитиков банка Morgan Stanley, Иран с его огромными ресурсами может стать очень привлекательной страной для глобальных инвесторов, пишет Business Insider.

"Иран является крупнейшей экономикой, которая вскоре будет интегрирована в глобальную систему с момента распада Советского Союза, и довольно сходной с ней комплексом проблем, начиная с санкций и попыткой сближения со странами Запада, заканчивая огромными энергозапасами", отмечает международный банк.



Как отмечают аналитики Morgan Stanley, в ближайшие годы инвестиции в Иран продемонстрируют рекордную доходность.

Позитивные ожидания инвесторов в первую очередь связаны с огромными запасами полезных ископаемых на территории Ирана.

По графику видно, что Иран находится на 4 месте по уровню залежей нефти и на 2 по газовым запасам в мире.

Заинтересованность в процессе интеграции Ирана в глобальную экономику показали также автомобильные компании.

По сообщению издания Business Insider, один из топ-менеджеров Deutsche Bank покинул свой пост, для того чтобы создать первую иранскую компанию с частным капиталом, которая была бы в состоянии привлечь иностранные инвестиции.

Стоит отметить, что Иран является страной со средним уровнем доходов и с огромным потенциалом экономического роста, который сдерживался санкциями. Общеизвестно, что до исламской революции 1979 г. Иран был государством, в котором процветал средний класс и который придерживался западных ценностей, вкусов в одежде и ряде потребительских товаров.

Еще один плюс Ирана в том, что уровень образованности населения высокий и само население в большинстве своем молодое: 60% населения не достигло 30 лет.

Тем не менее, очень сложно точно оценить будущую отдачу от вложений в иранскую экономику. История еще не знала страны, которая подверглась таким масштабным санкциям и одновременно владела огромными углеводородными запасами.

Хотя Всемирный банк оптимистичен в отношении этой страны. По прогнозам организации в ближайшие несколько лет рост ВВП Ирана будет превышать 6% в год, в первую очередь за счет притока инвестиций в нефтегазовую отрасль.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю