Аналитики: Расширение коридора по доллару было ожидаемым

16.07.2015

Источник: КАПИТАЛ

Обменные пункты молниеносно отреагировали на новость об изменении коридора по тенге к доллару с 170-188 до 170-198 тенге. Многие из них через два часа после заявления главы Нацбанка Кайрата Келимбетова взвинтили курс американской валюты со 186,0 тенге до 188,5 тенге. Курс евро во многих обменных пунктах Алматы доходил до 208 тенге. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

Сегодня, 16 июля, разрыв по курсу продажи доллара между банковскими и небанковскими обменными пунктами не превышает 6 тиын. Так, в четверг на 13.30 максимальный курс продажи американской валюты в небанковских обменниках Алматы доходил до 188,7 тенге, в банковских – 188,1 тенге. Разрыв по курсу продажи евро между банковскими и небанковскими обменниками выше, чем по доллару –  доходит до 9 тиын.

В топ-5 банков по самому высокому курсу продажи доллара вошли АТФБанк -188,1 тенге, ДБ «Сбербанк России» – 188,1 тенге, Банк ЦентрКредит – 188 тенге, Народный банк – 188 тенге, Евразийский банк – 187,95 тенге. Ниже курс продажи американской валюты у Цеснабанка – 187,9 тенге, Kaspi bank – 187,8 тенге, Казкома – 187,7 тенге.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz в тот день, когда прозвучало заявление Келимбетова, отслеживал ситуацию в обменных пунктах. Новость о расширении коридора растиражировалась многими СМИ с 12.30 до 13.00. По истечении двух часов после заявления главы Нацбанка, ажиотажа в обменных пунктах Алматы не было. Между тем, вечером в некоторых обменниках все-таки наблюдались небольшие очереди.

В Группе финансовых организаций Fitch Ratings ожидали, что политика ослабления тенге будет продолжена. «Поскольку поддержка курса  довольно обременительна для государства с точки зрения расходования национальных резервов. По нашим оценкам, нетто-продажи валюты Нацбанком на открытом и межбанковском рынках за 2014 год составили около 25 млрд долларов. Это объяснялось в основном высоким спросом на валюту со стороны домохозяйств, которые приобрели ее на сумму около 18 млрд долларов. Учитывая довольно высокий спрос на иностранную валюту в первом квартале 2015 года, а также усилившееся недавно давление на нефтяные котировки решение Нацбанка не выглядит неожиданным», - подчеркнул в эксклюзивном интервью Kapital.kz директор Группы финансовых организаций Fitch Ratings Роман Корнев.

Аналитик по макроэкономике департамента исследований Halyk Finance Аскар Ахмедов подчеркивает, что необходимость в расширении коридора по доллару «определенно была». «Курс вплотную приблизился к отметке в 188 тенге за американскую валюту. Однако более верным шагом было бы одновременное и симметричное расширение коридора в сентябре прошлого года, когда была расширена нижняя граница. В целом, переход к более гибкому обменному курсу должен подразумевать расширение коридора и последующий отказ от коридора вовсе», - уточнил аналитик.

Насколько ощутимым будет эффект от недавнего расширения коридора по доллару на депозитную базу, покажет время. Пока же февральская девальвация депозитов уже ощутимо откорректировала валютную структуру вкладов. Так, по последним данным Нацбанка, на начало июня значительная доля розничных валютных вкладов была у Bank RBK - 88,6%, АТФБанка – 85,7%, ДБ «Сбербанка России» - 82,6%, Цеснабанка – 81,1%, Евразийского банка – 76,6%. В других банках депозиты физических лиц были долларизированы в меньшей степени: в Казкоме и БТА (75,8%), Банке ЦентрКредит – 70,5%, Kaspi bank – 64,9%, ForteBank – 63,9%, Народном банке – 63,3%.

Как считает Аскар Ахмедов, изменение коридора по курсу доллара может привести к увеличению валютных депозитов. «Но не как в ноябре-декабре прошлого года. Уровень долларизации вкладов населения уже высок – большинство казахстанцев уже перешли в валюту. Долларизацию также поддержат низкие процентные ставки на денежном рынке. Низкие ставки на рынке РЕПО и СВОПов отражаются на корпоративных вкладах, из-за чего компаниям не столь выгодно держать средства в тенге. Наиболее вероятным сценарием считаем тот, где Нацбанк продолжит сохранять текущую политику медленного и управляемого снижения тенге. Параллельно ожидаем управления ожиданиями рынка в виде устных интервенций на уровне Нацбанка и правительства, длительной заморозки курса в августе, когда будут поступать доходы нефтяных экспортеров», - уточнил аналитик.

В Fitch Ratings выделили положительные стороны расширения коридора по доллару. «Расширение границ валютного коридора свидетельствует о продолжении стратегии Нацбанка, направленной на постепенное ослабление тенге к доллару. Ослабление тенге может помочь в усилении позиции казахстанских производителей на внутреннем и внешнем рынках, прежде всего несырьевых товаров. Например, сельскохозяйственного сектора. Вместе с тем, девальвация тенге может отрицательно сказаться на качестве активов и капитализации банковского сектора Казахстана, учитывая существенные объемы кредитов в иностранных валютах», - считают аналитики рейтингового агентства.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю