Аналитики: Нацбанк может сдвинуть валютный коридор

19.08.2015

Источник: Капитал

Курс доллара, установившийся 19 августа 2015 года, ввел в некое замешательство казахстанцев. Американская валюта в обменных пунктах Алматы подорожала до 198 тенге. Днем ранее, 18 августа, курс продажи доллара не превышал 188 тенге. В одном из обменных пунктов Алматы корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz пояснили, что после 16.00 в обменнике намерены поднять курс доллара до 198 тенге. «Сейчас нам нужны тенге и мы пока удерживаем курс доллара ниже 198 тенге. Доллары есть в наличии», - пояснили в обменном пункте.

«Доллары есть. В настоящее время курс продажи американской валюты в нашем обменном пункте составляет 197,8 тенге. Оптовый курс продажи доллара не превышает 197,5 тенге. Но мы будем курс пересматривать. Сумма сделки, которая может проходить по оптовому курсу у нас начинается с 5 тыс. долларов, но мы можем ее пересмотреть в процессе переговоров», - пояснили в обменнике Алматы.

По мнению директора департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвара Байкенова, Национальный банк может сдвинуть существующий валютный коридор 170-198 тенге за доллар.

«Сегодняшние торги, конечно, удивили. С одной стороны, вроде бы как регулятор не собирался отпускать курс выше 190 теге за доллар в течение квартала с момента расширения валютного коридора. С другой, такая динамика исчерпывает возможности этого коридора, который был установлен буквально месяц назад. То есть, если брать курс закрытия утренней сессии (195 тенге) или курс на дневной сессии (197 тенге), то, по сути, возникает необходимость расширения коридора. Либо может возникнуть необходимость сдвинуть базовый уровень курса с 185 до 195 тенге за американскую валюту. И уже от 195 тенге установить пределы в обе стороны», - считает аналитик.

Он обращает внимание, что курс доллара взлетел после вчерашней встречи президента и главы Национального банка Кайрата Келимбетова, где было доложено о минимальной инфляции и улучшении ситуации в банковском секторе.

«Но при этом глава государства дал понять, что в экономике сейчас многое зависит от денежно-кредитной политики. Здесь конечно не стоит забывать о том, что нефть и рубль показывают новую волну падения. В такой ситуации давление на тенге лишь усиливается. Вполне возможно, что в ближайшее время курс будет опускаться уже не столь стремительными темпами с целью сохранения курса в границах коридора. Вопрос лишь в том насколько сильной может оказаться спекулятивная атака на текущем уровне. В целом, резкого роста объема торгов валютой не наблюдаем. В последние три дня (с учетом сегодняшнего) общий объем торгов составил порядка 650-700 млн долларов, из которых интервенции Национального банка могли составить более 400 млн. долларов», - считает Айвар Байкенов.

Председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров также обращает внимание, что фундаментальные причины ослабления курса тенге известны. Он подчеркивает, что вдобавок к низким ценам на сырье и к продолжающемуся снижению курса российского рубля прибавилось значительное снижение курса белорусского рубля к доллару на 6,2% с начала августа.

«Если предположить, что курс доллара закрепиться на уровне 195 тенге, что на 6,6% ниже уровня начала года, то как видно это все еще «щадящее» снижение по сравнению с валютами стран евразийского союза, валюты которых ослабли от 8,5% по российскому рублю до 27% по белорусскому. Поскольку курс тенге по большей степени находится под контролем Национального банка, то дать точный прогноз сложно», - сообщил он.

Аналитик подчеркивает, что, скорее всего, регулятор будет и в дальнейшем придерживаться постепенного перехода к плавающему курсу и удерживать его до конца года в рамках ранее озвученного верхнего уровня коридора до 198 тенге за доллар.

Впрочем, пока курс доллара держится в обозначенном ранее регулятором коридоре. 15 июля 2015 года председатель Национального банка РК заявил о расширении валютного коридора по доллару с 170-188 тенге до 170-198 тенге. Регулятор аргументировал решение продолжением «более гибкого и плавного курсообразования» в рамках перехода на инфляционное таргетирование.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю