А 230 не хотите?! Аналитики HalykFinance считают ослабление курса тенге к доллару на 3,5% недостаточным

19.08.2015

Источник: Ratel.kz

Ослабление курса тенге к доллару США на утренней торговой сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) на 3,5% является недостаточной мерой для решения назревшей проблемы переоцененности тенге, считают аналитики инвесткомпании HalykFinance, передает ИА Новости-Казахстан.

Как сообщалось, в среду на KASE средневзвешенный курс тенге незначительно снизился — на 0,03 тенге за доллар, до 188,38 тенге, однако продемонстрировал значительное ослабление к концу утренней торговой сессии на малых объемах до 195 тенге за доллар.

Рынок наличной валюты мгновенно отреагировал на новости с биржи, курсы продажи долларов в банках и обменных пунктах выросли до 197-198 тенге за доллар с 188,8 несколькими часами ранее.

"Падение тенге произошло на последних 13 минутах утренней сессии, на ничтожных объемах. Ничтожные объемы и то, что ослабление тенге произошло в конце сессии, оставляют крошечный шанс на то, что это ошибка исполнения со стороны торгового деска", — отмечается в комментарии компании.

Однако, как отмечают аналитики, достаточно долгий период времени, в течение которого курс оставался на этом уровне, прежде чем закрыться, "косвенно подтверждают, что события на утренней сессии это не ошибка исполнения, а исполнение решения о проведении девальвации". "Отсутствие интервенций в течение этих 13 минут, по крайней мере, на стороне продажи валюты, также указывают на это", — говорится в сообщении HalykFinance.

"То, что тенге продолжал падать вплоть до закрытия утренней сессии, не противоречит гипотезе о том, что новый уровень, на котором НБК будет защищать курс, намного выше, чем USDKZT 196. Мы полагаем, что было бы рационально установить его не ниже USDKZT 230. Девальвация на 3,5% — это слишком мало, чтобы решить проблемы переоцененности тенге (…), но вполне достаточно, чтобы привести к очередному падению спроса на тенге", — полагают авторы комментария.

"В то же время девальвацию до потолка коридора также исключать нельзя, несмотря на нерациональность такого решения. Но об этом мы узнаем на дневной сессии, которая начнется в 11:30 и закончится 15:30", — резюмируется в материале.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю