Андрей Цалюк: «В ближайшее время волатильность курса доллара к тенге не будет большой»

11.08.2017

Источник: Курсив

KASE представила итоги работы биржевого рынка в июле 2017 года. Общий объем торгов составил 9 998,5 млрд тенге. Относительно предыдущего месяца показатель снизился на 47,5% или 9 061,6 млрд тенге. Впрочем, как всегда «дьявол кроется в деталях».

Снижение в основном наблюдалось на рынке денег, куда относятся операции по привлечению и размещению коротких тенге, куда относятся операции валютного свопа и операции репо.

Объем торгов на рынке иностранных валют продемонстрировали менее значительное снижение – на 116,5 млрд тенге или 10,4%, в то время как торговая активность на рынке ценных бумаг выросла более чем в 10 раз (+1 060,9 млрд тенге или 917,2%).

Рынок иностранных валют

Объем торгов на спот-рынке иностранных валют сложился на уровне эквивалента 1 005,0 млрд тенге, что ниже результата предыдущего месяца на 10,4 % или 116,5 млрд тенге. В июле курс тенге демонстрирует волатильность ко всем торгуемым не KASE иностранным валютам.

Наибольшее номинальное снижение тенге наблюдалось к Евро – 4,4%, к юаню – 2,5%. Доллар и рубль показывают более скромные результаты – 1,8% (доллар) и 0,9% (рубль).

«Основными системообразующими факторами стали: укрепление Евро к доллару; ослабление рубля, вызванное антироссийскими санкциями и рост цены нефти на мировых рынках, который смягчил в июле влияние санкций против России», - отметил заместитель Председателя Правления KASE Андрей Цалюк.

Впрочем, на KASE валютная структура оборота по-прежнему характеризуется выраженным преобладанием объема сделок с американским долларом за тенге – 99,4%. На втором месте операции с российским рублем – 0,51%. Евро и юань имеют резко подчиненное значение – 0,06% (евро) и 0,01% (юань).

Кстати, отвечая на вопрос «Къ» о наблюдавшемся в начале августа ажиотаже вокруг курса тенге к доллару, зампред правления KASE отметил ряд стресс-ситуаций, повлиявших на данное событие. «Во-первых, это экзогенные факторы. Наверное, основную роль сыграли санкции к РФ. Причем, я глубоко убежден, что влияние этих санкций уже было заложено в курс рубля. Буквально сегодня я видел, что рубль ниже 60 (на момент подготовки материала курс USD/RUB составлял - 59,8 – Авт.). Народ России отреагировал достаточно сдержано. Ну а вот наш народ среагировал достаточно эмоционально. Мы рост интереса почувствовали в виде роста объема торгов, до полумиллиарда долларов. Это движение было во многом спекулятивным. Сейчас ситуация успокоилась. Произошла достаточно быстрая и резкая коррекция курса вниз. Ну и помогла немножко нефть, потому что она немного дорожает. И я думаю в ближайшее время волатильность на курсе доллара/тенге не будет столь большой», - говорит Андрей Цалюк.

Рынок акций: Куда инвестировать

Данный рынок порадовал несколькими хорошими новостями. В частности, индекс KASE вышел из бокового тренда и в течение июля опять устремился вверх. Он добавил в весе 8,5%.

Рост был зафиксирован по акциям 6 наименований из 8, включенных в индекс и лидером роста почти традиционно стали акции KAZ Minerals PLC, стоимость которых увеличились за месяц на 42 % до 3 026,00 тенге, что соответствует примерно 500% годовых. Рост акций происходил на фоне положительного тренда котировок меди, оптимизма инвесторов, а также публикации сильных производственных результатов компании. Объем производства меди вырос более чем в два раза до 118 тысяч тонн за счет наращивания производственной деятельности на новых проектах Бозшаколь и Актогай. «С начала 2016 года по сегодняшний день для рынка Казахстана этот период является достаточно благоприятным. Так вот стоимость простых акций KAZ Minerals PLC увеличилась почти в 6,8 раза, а с начала текущего года в 2,1 раза. Это тот инструмент, в который можно инвестировать на KASE и фактически это инвестиции в фунты, потому что цены коррелируют с ценами на Лондонской фондовой бирже, а там эти бумаги торгуются в фунтах», - подчеркнул Андрей Цалюк.

Также существенно поддержали Индекс в июле акции АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», которые выросли на 6% (цена за акцию на 01 июля текущего года составляла – (исх. - 15 270 тенге за акцию) 18 300 тенге за акцию, на 1 августа 2017 года - 19 400 тенге за акцию) и АО «Народный банк» на 5,3% (цена за акцию на 01 июля текущего года составляла – (исх. - 50,34 тенге за акцию) 73,50 тенге за акцию, на 1 августа 2017 года – 77,40 тенге за акцию).

Лидером падения в Индексе KASE стали акции АО «КазТрансОйл», которые подешевели на 1,2 % до 1 198 тенге. Как отметил г-н Цалюк, для нашего рынка характерно, что, когда дивиденды выплачиваются, акции в цене быстро падают приблизительно на сумму дивидендов. Посему, стоимость данных акций продолжает боковое движение после дивидендной отсечки в мае на фоне некоторого улучшения производственных результатов деятельности эмитента. Но это вовсе не значит, что с акциями КазТрансОйл не все в порядке.

Вторая хорошая новость в том, что объем торгов акций вырос в июле относительно предыдущего месяца вырос в 3,6 раза или на 87,9 млрд тенге до 121,3 млрд тенге. Как подчеркнул Андрей Цалюк, весь объем прошел на вторичном рынке и в основном он связан с одной сделкой, а точнее с продажей на специализированных торгах KASE 26 июля акций АО «Каспий нефть». Объем сделки, целью которой стала смена акционеров, достиг 110,8 млрд тенге, что составляет 91,4 % от общего объема торгов акциями в июле. Предметом сделки стали все размещенные акции компании.

Третья новость связана с листингом акций АО «Altyn Bank», которые были включены в официальный список KASE по категории «стандарт» основной площадки. А сектор нелистинговых ценных бумаг пополнили двумя бумагами – это акции АО «КазТрансГаз» и АО «Рейтинговое агентство регионального финансового центра города Алматы».

В результате на конец месяца в торговых списках биржи находились акции 124 наименований 106 эмитентов.

Еще одним положительным моментом для KASE стало то, что с 17 июля акции еще 6 наименований переведены на схему расчетов Т+2. Это простые акции АО «Актюбинский завод металлоконструкций»; привилегированные акции АО «Казкоммерцбанк»; привилегированные акции АО «Казахтелеком»; простые акции ПАО «Газпром»; простые акции ПАО «Ростелеком» и простые акции ПАО «Аэрофлот - российские авиалинии». Таким образом, общее количество наименований акций, поставленных KASE на клиринговое обслуживание по схеме расчетов Т+2, достигло 19.

«Фактически это весь список акции первого класса ликвидности. Третий класс – это класс по которому вообще никогда не бывает сделок. Перевод на схему расчетов Т + 2 очень важен, потому что он удобен для наших участников. Они могут выставлять в качестве обеспечения не все 100% стоимости акций. Некоторые брокеры дают «плечо» своим клиентам своим клиентам для работы с этими акциями», - пояснил Андрей Цалюк.

Корпоративные облигации: Не так хорошо, как хотелось бы

На данном рынке в конце июля находилось 258 наименований от 65 эмитентов. Здесь ситуация быть может не такая оптимистичная как на рынке акций. В отчетном месяце в список основной площадки были включены только 15-летние долговые бумаги АО «KEGOC», а вот 5 выпусков облигаций были исключены из списков в связи с истечением срока их обращения.

Кроме того, Индекс доходности корпоративных облигаций KASE_BY снизился за месяц на 135 базисных пунктов до 9,27 % годовых, тем самым подтвердив широкий понижающийся канал, в котором данный индикатор живет с начала 2016 года.

В целом объем торгов корпоративными облигациями сложился в отчетном месяце на уровне 27,5 млрд тенге и снизился относительно предыдущего месяца на 43,2 % или на 20,9 млрд тенге. Снижение объема торгов обусловлено почти полным отсутствием новых размещений. Среднедневной объем торгов не превысил 1 376,0 млн тенге, снизившись на 37,5 %.

Если в июне объем сделок первичного рынка корпоративных облигаций достигал 44,5 млрд тенге, то а июле мы видели только одно размещение. Зато оно было публичным. 1 млрд тенге привлекло АО «Фридом Финанс» в рамках проведенной с 01 по 17 июля подписки на собственные индексированные по изменению курса тенге к доллару облигации. Суммарный спрос достиг 1,1 млрд тенге и превысил объем предложения на 7,8 %. Всего в рамках подписки было заключено 37 сделок. Юридические лица выкупили бумаги на 842,8 млн тенге (86,3 % от объема размещения), физические лица – на 134,0 млн (13,7 %).

Объем торгов на вторичном рынке корпоративных облигаций составил 26,5 млрд тенге, что выше результата предыдущего месяца почти в 7 раз или на 22,6 млрд тенге. В разрезе основных категорий инвесторов на рынке корпоративных облигаций доля брокеров- дилеров составила 6,5 %, БВУ – 13,9 %, других институциональных инвесторов – 26,0 %, других юридических лиц – 51,9 %. Доля физических лиц не превысила 1,6 %, а на долю нерезидентов пришлось 0,6 %.

Государственные ценные бумаги (ГЦБ): лидируют ноты Нацбанка

Совокупный объем торгов ГЦБ на KASE достиг в июле 1 026,7 млрд тенге, что выше результата предыдущего месяца в 36 раз(!). Прирост дал первичный рынок, объем размещения, на котором благодаря Министерству финансов увеличился в 52 раза до 1 017,7 млрд тенге. В структуре покупателей при размещении ГЦБ на БВУ пришлось 98,7 %, на других институциональных инвесторов – 1,0 %, 0,4 % выкупили другие юридические лица.

Объем вторичного рынка ГЦБ вырос на 0,4 %, достигнув 9,0 млрд тенге. Весь торговый оборот вторичного рынка пришелся, уже второй месяц подряд, только на ноты Национального Банка.

В структуре инвесторов на вторичном рынке на долю БВУ приходится 24,2 %, на долю других институциональных инвесторов – 43,4 %, брокеры-дилеры контролировали 15,7 % оборота, другие юридические лица – 16,8 %. Физические лица и нерезиденты в данном секторе биржевого рынка в отчетном месяце не работали.

Ценные бумаги инвестиционных фондов: Рынок постепенно оживает

Как отмечает Андрей Цалюк, данный рынок постепенно оживает. До июля на нем торговались лишь 4 бумаги и вот в прошлом месяце мы увидели еще 2 листинга, это: паи KZPFN0012216 (KZPF00000058, BCCI_cc) ИПИФ «ЦентрКредит – Валютный» под управлением АО «BCC Invest» и паи KZPFN0043054 (KZPF00000066, ASYL_or) ИПИФ «ОРКЕН» под управлением АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ».

В результате общее число наименований ценных бумаг инвестфондов, торгуемых на KASE, достигло шести. Суммарный объем торгов в отчетном месяце по данному виду инструментов составил 14,4 млн тенге, что выше предыдущего месяца на 36 % или 3,8 млн тенге. В июле наибольшую активность в секторе проявили юридические лица, доля которых достигла 72,2 %. Доля физических лиц составила 13,9 %, брокеров-дилеров – тоже 13,9 %.

«Активизация данного сектора вызвано двумя факторами. На мой взгляд, это специфика большинства листинговых паев, которые позволяют хеджировать валютные риски. Второй фактор вызван тестируемый брокерами – возможностями по повышению ликвидности интервальных паев», - говорит Андрей Цалюк.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю