Андрей Цалюк: Мы предоставили рынку дополнительную информацию и не более

05.10.2015

Источник: Курсив.kz

Биржа стала публиковать новый показатель с целью повышения прозрачности рынка и не более. Каждый участник рынка должен сам определить, как использовать в своем бизнесе новую информацию. Об этом Курсив сообщил заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк.

Напомним, что Казахстанская фондовая биржа с 1 октября 2015 года планирует публиковать средневзвешенный курс доллара США к тенге, рассчитанный по итогам двух сессий – утренней (основной) и дневной (дополнительной), а также суммарный объем торгов по ним.

По словам Андрея Цалюка, очень важно понимать, что Биржа стала публиковать новый показатель лишь с целью повышения прозрачности рынка.

Пока он даже не имеет статуса официальных биржевых индикаторов, которые применительно к рынку иностранных валют описаны во внутреннем документе KASE «Методика расчета индикаторов рынка иностранных валют» (http://www.kase.kz/files/normative_base/ind_currency.pdf).

«Мы предоставили рынку дополнительную информацию в условиях повышенной волатильности курса. Как рынок будет использовать эту информацию – вопрос не к нам. Каждый участник рынка должен сам определить, принимая во внимание касающиеся его нормы действующего законодательства, как использовать в своем бизнесе новую информацию», - сказал Андрей Цалюк.

Он добавил, что в то же время средневзвешенный курс доллара США, который KASE рассчитывает по итогам утренней (основной для данного инструмента) сессии, был и остается официальным индикатором биржевого рынка иностранных валют. Порядок расчета и публикации данного индикатора не изменился. Равно как не изменилась сфера его применения для Биржи.

На вопрос, почему для расчетов нового индикатора будут использоваться итоги торгов только утренней и дневной сессий и не берутся в расчет итоги вечерней сессии, представитель KASE ответил, что это обусловлено разницей в инструментах.

Как известно, на спот-рынке KASE проводятся торги тремя инструментами по паре доллар/тенге:

1) USDKZT_TOD (схема расчетов Т+0, то есть расчеты происходят в день заключения сделок);

2) USDKZT_TOM (схема расчетов Т+1, то есть расчеты происходят в рабочий день, следующий за днем заключения сделок);

3) USDKZT_SPT (схема расчетов Т+2, то есть расчеты происходят на второй рабочий день после дня заключения сделок.

По первому инструменту проводится две сессии – утренняя (основная) и дневная (дополнительная). По второму и третьему инструментам дополнительных сессий нет, а основной является так называемая вечерняя сессия.

«На протяжении последних десяти лет значимость дневной сессии по инструменту USDKZT_TOD неуклонно росла, и профессионалы рынка придавали ее результатам не меньшее значение, чем результатам утренней сессии. В условиях свободно плавающего курса объединенные результаты двух этих сессий более репрезентативно характеризуют значение обменного курса тенге к доллару по итогам дня, так как обе сессии касаются одного и того же инструмента. Именно по этой причине, идя навстречу пожеланиям участников рынка, KASE стала рассчитывать и публиковать средневзвешенный курс доллара к тенге расчетами в день заключения сделок по итогам двух сессий», - комментирует Андрей Цалюк.

По его словам средневзвешенные курсы по инструментам USDKZT_TOM и USDKZT_SPT – это совсем другие показатели, характеризующие стоимость других инструментов. При их формировании банками принимаются во внимание иные факторы, чем при торговле USDKZT_TOD. Поэтому смешивать сделки по всем долларовым инструментам в одну корзину для расчета средневзвешенного курса доллара к тенге нельзя.

Андрей Цалюк добавил, что сегодня этот индикатор KASE отличается от официального курса, устанавливаемым Национальным банком в силу вышеназванных причин. Как и почему он будет отличаться в будущем, зависит от действий Национального Банка в отношении методики формирования официального курса тенге к доллару.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю