Еще одна компания потеряла $20 млрд на бирже в Гонконге

23.05.2015

Источник: investfunds.kz

Капитализация гонконгской корпорации Goldin за два дня торгов снизилась более чем на $20 млрд, пишет Financial Times. В четверг акции двух основных ее дочерних компаний — Goldin Financial и Goldin Properties по итогам торгов на Гонконгской бирже в четверг потеряли 41%, при этом на минимуме падение превышало 60%.

Акции Goldin Financial в четверг закрылись на уровне 17,48 гонконгского доллара (HKD), падая до этого на минимуме до 12,20 HKD. Капитализация фирмы с снизилась до $15,7 млрд с $29,9 млрд на открытии торгов в среду. Бумаги Goldin Properties опускались до 9,56 HKD, а на закрытии стоили 14,36 HKD, капитализация снизилась с $12,7 млрд до $6,6 млрд. Таким образом, совокупная потеря Goldin за два дня составила $20,3 млрд.

Компании опубликовали сообщения, в которых заявили об«необычном объеме торгов и цене акций», однако подчеркнули, что им неизвестна причина обрушения акций. Гонконгская биржа и комиссия по ценным бумагам и фьючерсам не стали комментировать резкое снижение стоимости.

FT отмечает, что на Гонконгской бирже нет механизма автоматической приостановки торгов в случае сильных колебаний, то есть теоретически за один день их стоимость может опуститься до нуля. К примеру, на Московской бирже, если те или иные акции растут или падают более чем на 20% в течение 10 минут подряд, торги по ним приостанавливаются и переводятся в режим дискретного аукциона.

Как отмечает FT, акции Goldin в последнее время показывали необычный рост. Бумаги Goldin Financial с начала года до прошлой пятницы выросли на 356%, а пиковая капитализация достигла $30,8 млрд. Акции Goldin Properties по состоянию на 19 мая, когда они достигли пикового значения, выросли на 450% с середины марта.

Ситуация с Goldin — уже не первое аномальное движение акций на бирже в Гонконге. Накануне акции китайской компании Hanergy, занимающейся производством оборудования для солнечных батарей, подешевели на 47% в течение 24 минут. Таким образом, капитализация фирмы за это время рухнула сразу на $18,6 млрд. После резкого падения компания сама попросила приостановить торги акциями.
Как отмечал Bloomberg, резкое снижение котировок Hanergy произошло в день проведения ежегодного собрания акционеров в Гонконге, после того как стало известно, что на нем отсутствует председатель совета директоров компании. В самой компании объяснили, что приостановили торги акциями «из-за объявления, содержащего инсайдерскую информацию».

Агентство указывало, что стремительный рост акций компании, предшествовавший вчерашнему падению, вызывал вопросы аналитиков. В марте подразделение Bloomberg New Energy Finance опубликовало отчет, в котором говорилось, что Hanergy работает с непроверенными технологиями и предоставляла мало деталей относительно своей работы.

Михаил Качурин
Возврат к списку новостей

Рекламодателю