Ануар Ушбаев: ЕНПФ – расформировать, деньги – в частное управление

14.04.2016

Источник: Ratel.kz

Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) нужно расформировать и передать средства в частное управление, считает управляющий партнер Tengri Partners Ануар УШБАЕВ.

«ЕНПФ – это убогая структура, советская коммунистическая идея, глупость. Его как можно быстрее нужно развернуть и вновь передать средства под управление частным управляющим», - сказал А. Ушбаев в ходе XII международной конференции по риск-менеджменту в четверг.

При этом эксперт не отрицает того факта, что при существовании частных НПФ был высок риск договорных сделок.

«Это факт истории, его нельзя отрицать. Но решение этого вопроса заключается в более качественном регулировании и надзоре, а не в уничтожении системы», - полагает А. Ушбаев.

Также экономист считает, что создание ЕНПФ «убило» фондовый рынок в Казахстане.

«У нас наблюдаются порой противоречивые вещи. С одной стороны, государство закидывает нас лозунгами типа «Давайте развивать фондовый рынок!» С другой стороны, создается ЕНПФ, который убивает фондовый рынок. Создание ЕНПФ уничтожило ликвидность на вторичном рынке государственных ценных бумаг (ГЦБ), не говоря уже об акциях», - отметил А. Ушбаев.

«При должном исполнении и надзоре за добросовестностью приобретения ГЦБ пенсионные средства могут оказать положительное влияние на развитие реального сектора и на доходность средств вкладчиков. Средства ЕНПФ могут стать источником для финансирования проектов развития, но не в руках государства, однозначно», - резюмировал А. Ушбаев.

Средства фонда могут стать источником финансирования проектов, сказал Ушбаев, но не в руках государства - однозначно.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю