Апекс-фонд позволит снизить процентную ставку для заемщиков

13.04.2015

Источник: КАПИТАЛ

Азиатский банк развития (АБР) примет участие в создании фонда по финансированию микрофинансовых организаций на баззалоговой основе в Казахстане на базе фонда финансовой поддержки сельского хозяйства РК, сообщил вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев, передает КазТАГ.

«В настоящее время по поручению премьер-министра министерством прорабатывается вопрос создания фонда по финансированию микрофинансовых организаций на беззалоговой основе (Апекс-фонд). Проведены предварительные консультации с Азиатским банком развития, заинтересованными государственными органами и организациями, по результатам которых АБР выразил готовность в создании Апекс-банка на базе действующего фонда финансовой поддержки сельского хозяйства в качестве донорской организации с оказанием соответствующей технической поддержки по трансформации последнего», - сказал К. Ускенбаев на заседании совета по экономической политике при фракции партии «Нур Отан» в мажилисе Парламента РК в понедельник.

«Трансформация фонда финансовой поддержки сельского хозяйства в специализированный Апекс-фонд по фондированию МКО позволит снизить процентную ставку для конечных заемщиков, удовлетворить спрос субъектов предпринимательства на микрокредиты, увеличить долю объемов производимой продукции, расширить деятельность микрофинансовых организаций в сельской местности. В дальнейшем министерством и заинтересованными органами, и организациями будет проведена работа по внесению необходимых изменений и дополнений в законодательство Республики Казахстан получению дополнительных отраслевых экспертиз, заключений», - добавил он.
По его словам, в настоящее время 65% кредитов МКО выдают за счет собственных средств.

Позднее К. Ускенбаев уточнил КазТАГ, что речь идет о возможности инвестирования АБР до 200 млн долларов в создаваемый Апекс-фонд.

«Азиатский банк развития заинтересовался. Мы сейчас с ними ведем переговоры. Они до 200 млн долларов готовы инвестировать. Да (это только на Апекс-фонд. - КазТАГ). Переговоры еще идут», - сказал он.

В связи с этим он выразил надежду, что в результате вхождения АБР в проект будут созданы приемлемые условия для получателей микрокредитов.

Вице-министр также сообщил журналистам, что средства, выделяемые ежегодно по линии МНЭ в размере порядка 1,7-1,8 млрд тенге, должны быть увеличены в 10-20 раз.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю