Довольны ли казахстанцы своей работой - исследование

11.08.2017

Источник: Tengrinews

Рекрутинговая компания Antal провела исследование и выяснила, довольны ли казахстанцы своей работой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По результатам исследования рынка труда выяснилось, что 76 процентов казахстанцев в целом удовлетворены своей работой. Однако не всеми аспектами работы респонденты довольны в равной степени.

Отношения в коллективе или с руководством удовлетворяют 75 процентов и 74 процента опрошенных соответственно. В то время как соотношением нагрузки и вознаграждения и компенсационным пакетом доволен в среднем только каждый второй респондент (49 процентов и 50 процентов соответственно). 28 процентов респондентов выразили недовольство уровнем нагрузки и вознаграждения.

Причем среди женщин процент недовольных соотношением нагрузки и вознаграждения и балансом между работой и личной жизнью выше. Так, соотношением нагрузки и вознаграждения полностью или скорее не удовлетворены 32 процента женщин и всего 23 процента мужчин, а балансом между работой и личной жизнью - 26 процентов женщин и 17 процентов мужчин соответственно. Таким образом, женщины в большей степени, чем мужчины, страдают от несбалансированности рабочей нагрузки.



"Недовольство сотрудников компенсацией и балансом между работой и личной жизнью объясняется тем, что в кризисный период в связи с сокращениями многие получили дополнительные обязанности. В тот период времени они готовы были мириться с таким положением вещей, так как понимали необходимость такого шага, держались за рабочее место и ценили любую возможность быть полезными для компании. Однако сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, у работодателей стало немного больше возможностей разгрузить сотрудников, но пока не все это делают. Тем временем люди стали уставать от дополнительной работы и обязанностей, что отразилось и на результатах опроса", - комментирует результаты исследования руководитель рекрутинговой компании Antal в Казахстане Анна Ковинская.

Напомним, по результатам исследования Antal в 2017 году зарплата выросла у 48 процентов казахстанцев, а сократилась всего у 6 процентов. При этом в международных компаниях зарплаты росли чаще, чем в казахстанских. Так, зарплата увеличилась у 56 процентов респондентов из международных компаний и только у 34 процентов участников исследования, работающих в казахстанских компаниях.

Чаще других повышение зарплаты получали сотрудники, занятые в таких отраслях, как потребительские товары (58 процентов) и фармацевтика (57 процентов). Реже всего зарплата росла у сотрудников в ИТ и телекоме (36 процентов) и строительстве (35 процентов).
Возврат к списку новостей

Форум

Всего сообщений: 241069
(Тем: 38152, Ответов: 202917) Участников: 32519
Активных пользователей: 8
Активных гостей: 53
Скрытых: 0
Рекламодателю