Вокруг выкупа акций РД КМГ возник спор

20.06.2016

Источник: LSM.kz

Независимые неисполнительные директора пригрозили, что если решение о выкупе акций компании будут одобрены, то они подадут в отставку

Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) намерена выкупить акции "Разведки Добычи "КазМунайГаз" (РД КМГ), что вызвало недовольство у независимых неисполнительных директоров, передает LS.

Согласно сообщению РД КМГ, компанией было получено требование от мажоритарного акционера НК КМГ, о созыве внеочередного общего собрания акционеров. Как отмечается ожидается следующая повестка дня:

1. Информация по вопросу о выкупе НК КМГ акций компании и глобальных депозитарных расписок, которые удостоверяют права на акции компании.

2. Утверждение присутствующими на внеочередном общем собрании акционеров и участвующими в голосовании (лично или через представителя) акционерами компании, которые являются владельцами обыкновенных акций компании (включая глобальные депозитарные расписки) (за исключением НК КМГ и юридических лиц, находящихся под контролем НК КМГ или под общим контролем третьего лица и НК КМГ) ("независимые акционеры"), внесения изменений в договор о взаимоотношениях между НК КМГ и компанией от 8 сентября 2006 года и рекомендации независимых акционеров независимым директорам компании по вопросу о принятии решения в отношении заключения сделки, в отношении которой имеется заинтересованность Компании.

3. Утверждение независимыми акционерами внесения изменений в устав компании.

Независимые неисполнительные директора РД КМГ напомнили, что обсуждения о выкупе акций между НК КМГ и РД КМГ продолжаются с ноября 2015 года.

В сообщении компании отмечается, что "указанные изменения повлекут существенное снижение предоставленных независимым акционерам РД КМГ гарантий защиты, приведут к прекращению независимости РД КМГ от НК КМГ по вопросам своей деятельности и не являются необходимыми для повышения эффективности и производственных показателей, к которым стремятся РД КМГ и НК КМГ".

Они также считают, что предложение о выкупе, сделанное НК КМГ по цене, отражающей сумму остатка денежных средств компании на конец I квартала 2016 года и размер просроченной дебиторской задолженности компании группы НК КМГ без учета стоимости производственных активов компании, значительно занижает стоимость компании.

"Таким образом, по результатам консультаций с компаниями HSBC и Rothschild ННД пришли к выводу о том, что предлагаемые изменения и предложение о выкупе не являются справедливыми или разумными по отношению к независимым акционерам компании, и настоятельно рекомендуют всем независимым акционерам проголосовать против принятия решений, включенных в повестку дня собраня", - подчеркивается в сообщении.

Независимые неисполнительные директора пригрозили, что если предлагаемые изменения будут одобрены, то они подадут в отставку.

Ожидается, что внеочередное общее собрание акционеров состоится 3 августа 2016 года.

Согласно данным Reuters, КМГ может заплатить за одну привилегированную акцию $27,62, за глобальную депозитарную расписку $7,88, за простую акцию – $47,28.

Справка

Общий объем добычи РД КМГ с учетом долей в компаниях "Казгермунай", CCEL ("Каражанбасмунай") и "ПетроКазахстан Инк." в 2015 году составил 12,4 млн тонн (251 тыс. баррелей в сутки). Объем консолидированных доказанных и вероятных запасов компании, за вычетом долей в совместных предприятиях, по состоянию на конец 2015 года составил 193 млн тонн.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю