АРРФР провел ежеквартальную встречу по вопросам банковского сектора

20.07.2022

Источник: Banker.kz

Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (далее – Агентство) проведена ежеквартальная онлайн встреча с банками второго уровня (БВУ).

В ходе мероприятия обсуждено исполнение БВУ планов корректирующих мер по результатам оценки качества активов (AQR), которые в соответствии с лучшей международной практикой существенно трансформируют ключевые бизнес-процессы БВУ. На сегодня Планы мероприятий AQR исполнены на 76%. В соответствии с первоначально утвержденным графиком все корректирующие мероприятия планируется завершить к 2023 году. Учитывая, что сроки реализации Планов мероприятий подходят к концу, Агентством в целях усиления мониторинга планируется увеличение количества выборочных инспекционных проверок и проведение индивидуальных встреч с БВУ на ежеквартальной основе.  

Кроме того, были обсуждены текущий статус работ и дальнейшие действия в рамках регулярного AQR и надзорного стресс-тестирования для оценки устойчивости банковского сектора и готовности к возможным шоковым сценариям.

Также БВУ проинформированы о введенных новеллах в рамках Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития стрессовых активов». Данный закон принят для формирования и развития ликвидного рынка стрессовых активов на и вовлечения их в экономический оборот рыночных принципах. В рамках закона также предусмотрены мероприятия по созданию единой цифровой платформы для покупки и продажи стрессовых активов.

Кроме того, участниками встречи рассмотрены вопросы регулирования БВУ с целью увеличения кредитования экономики. Напомним, что ранее 14 июля 2022 года на расширенном заседании Правительства Президент Республики Казахстан поручил Национальному банку, и Агентству и Правительству РК выработать дополнительные рычаги и стимулы для вовлечения банков в кредитование реального сектора экономики.

Агентством, в свою очередь, были озвучены основные регуляторные меры, принятые в 1 полугодии 2022 года. Данные меры направлены на стимулирование кредитной активности БВУ посредством снижения давления на капитал и высвобождение ликвидности банков, что будет способствовать повышению предложения на рынке кредитования.  Были также обсуждены планы по принятию дополнительного пакета временных регуляторных мер, направленных на стимулирование кредитования, реализация которых планируется в 3 квартале 2022 года.

Ежеквартальные встречи, которые проводятся с финансовым сообществом с начала 2021 года, направлены на повышение прозрачности и транспарентности деятельности Агентства и реализацию риск-ориентированного регулирования и надзора, а также обеспечение стабильности финансового сектора.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю