АРРФР ужесточило требования по обеспечению информационной безопасности Банков

20.05.2022

Источник: Banker.kz

Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (далее - Агентство) информирует об утверждении постановления Правления Агентства от 29 апреля 2022 года № 30 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Республики Казахстан по вопросам регулирования информационной безопасности на финансовом рынке» (далее – Постановление).

Изменения, касающиеся уточнения и совершенствования требований по обеспечению информационной безопасности банков второго уровня, внесены в ряд документов .

Информационная безопасность банковской системы является системообразующим фактором, обеспечивающим устойчивость экономики страны. В связи с растущими киберугрозами возрастает необходимость усиления защиты информационных систем, содержащих конфиденциальную информацию о клиентах банка, состоянии их счетов и проведении различных финансовых операций.

В принятом Постановлении были уточнены определения и усилены требования по обеспечению информационной безопасности банков второго уровня, а также более четко установлены границы ответственности банковских подразделений, входящих в систему управления информационной безопасностью.

Кроме того, Постановлением обмен данными о событиях и инцидентах информационной безопасности с банками второго уровня полностью переводится в автоматизированный формат. В этой связи отменяется необходимость в направлении в бумажном виде ряда отчетов и иных разъяснительных документов.

Изменения, принятые данным Постановлением, усиливают существующие требования к банкам второго уровня по обеспечению ими информационной безопасности, и призваны повысить эффективность функционирования отраслевого центра информационной безопасности. Совершенствование процедуры обмена информацией снизит бумажный документооборот.

С полным текстом Проекта можно ознакомиться на интернет-портале Агентства и в Информационно-правовой системе Адилет.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю