Как казахстанцам заработать на греческом кризисе

13.07.2015

Источник: LS

Эксперты, опрошенные LS, полагают, что казахстанцы смогут заработать на греческом кризисе. В настоящее время, по их мнению, выгодно покупать подешевевшую недвижимость.

Недвижимость

По оценкам крупнейшей компании Grekodom Development, специализирующейся на продаже недвижимости в Греции, за последние два года цены на жилье в стране снизились примерно на 30% и в данный момент находятся на минимальной отметке.

«В условиях нынешней кризисной ситуации выгодно вкладывать в недвижимость в Греции, так как зафиксированы самые низкие цены. Например, цены за квадратный метр начинаются от 200 евро, а строительство в Греции «под ключ» от 1000 евро за квадратный метр», — уточнили LS в Grekodom.

В компании не видят риски инвестирования средств в недвижимость Греции, так как в ближайшее время ожидается повышение цен на жилье.

«Есть объекты и за 10 тыс. евро (52 кв.м), например, квартиры в Салониках. В дальнейшем такие объекты будут стоить не менее 20 — 30 тыс. евро. Для Казахстана недвижимость в Греции – это новое направление. Нельзя сказать, что казахстанцы покупают жилье в этой стране часто. С начала 2015 года только 37 человек приобрели недвижимость через нашу компанию. Жители Казахстана недостаточно информированы о такой возможности. Мы ожидаем, что эта цифра будет только возрастать», — полагают в Grekodom.

Валюта

Финансовый аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что инвестиции непосредственно в евро на текущий момент выглядят привлекательно. По его оценкам, если в ближайшие недели Греция выйдет из еврозоны, евро существенно укрепится к корзине мировых валют.

В целом же эксперт считает, что вложения в греческие активы на текущий момент не имеют ничего общего с инвестициями и похожи больше на высокорискованные спекуляции.

Он напомнил, что у Греции уровень долга к ВВП составляет 177%. К примеру, отношение внешнего долга к ВВП в Казахстане, исключая межфирменную задолженность по итогам 2014 года, составило 36,8%.

«Самостоятельно финансировать обслуживание госдолга греческое правительство не способно. Из-за раздутых социальных расходов дефицит бюджета составляет 5,8% от ВВП. Уровень безработицы самый высокий в еврозоне и составляет 25,6%, а экономика за последние годы сократилась почти на четверть. Поскольку у власти находится правительство ультралевых политических взглядов, улучшения ситуации в ближайшие месяцы ждать не стоит», — отмечает Т.Нигматуллин.

Греция, по его прогнозам, в ближайшее время выйдет из еврозоны.

«Если греческие банки по-прежнему не смогут брать кредиты у находящегося во Франкфурте Европейского центрального банка (ЕЦБ), то запас евро в стране довольно быстро иссякнет. Чтобы платить пенсии и зарплату государственным служащим, правительство вскоре будет вынуждено создать альтернативное средство оплаты — ввести в оборот драхму. При этом из-за дефицита торгового баланса национальная валюта сразу же будет девальвирована к евро в несколько раз. В несколько раз из-за девальвации подешевеют в пересчете на валюту и греческие активы, в том числе недвижимость, облигации и акции», — прогнозирует он.

Стоит отметить, согласно данным комитета государственных доходов Минфина, структура экспорта Казахстана в Грецию в основном состоит из нефти и нефтепродуктов ($746,6 млн в январе-мае 2015 года).

Присутствуют незначительные поставки аппаратуры для коммуникации, передачи и приема голоса, изображений в Сети. А также мониторы и соединительные элементы для проводов и кабелей.

Напомним, с начала июля экономический кризис в Греции начал набирать новые обороты. Международный валютный фонд уже объявил о техническом дефолте страны. Общий долг Афин перед кредиторами составляет более 245 млрд евро.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю