Как новости о дивидендах повлияли на настроение инвесторов

18.04.2016

Источник: LS

Акции КазТрансОйла (КТО) подорожали почти на 6% на Казахстанской фондовой бирже (KASE) на новостях о дивидендах, передает LS.

Директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов напомнил,что совет директоров компании предложил направить 44,71 млрд тенге (100% чистого консолидированного дохода по итогам 2015 года) на выплаты. Акционеры также получат 6,44 млрд тенге из нераспределенной прибыли прошлых лет.

При этом рекомендованный дивиденд на одну простую акцию составил 133 тенге.

"По сравнению с прошлым годом выплаты на одну акцию выросли на 10%, тогда как отдельная прибыль выросла на 35%. Наш оптимистичный сценарий тем временем предполагал выплаты в размере 140-150 тенге, что базировалось на предположении о сильной необходимости нацкомпании "КазМунайГаз" в деньгах, в том числе на погашение финансовой помощи в размере 20 млрд. тенге от КТО. В целом размер дивиденда оказался ровно на уровне нашего базового прогноза", - уточнил он.

Собеседник LS также уточнил, что, помимо КТО, информацию о дивидендах опубликовал "Казахтелеком". Однако в данном случае данные новости негативно сказались на котировках компании.

Совет директоров рекомендовал дивиденд на акцию в размере 331,73 тенге против 101,73 тенге годом ранее (рост на 226% при росте прибыли на 225% с 7,5 до 24,4 млрд тенге).

Он отметил, что сумма выплат составляет 3,7 млрд. тенге или 15% чистой прибыли (на уровне минимального коэффициента выплат, установленного дивидендной политикой).

"Совет предложил минимальные выплаты, принимая во внимание текущие негативные экономические условия и необходимость реализации большой инвестиционной программы. Это обеспечивает объем собственных средств на инвестиции и минимальный неснижаемый остаток денежных средств для непрерывности операционной деятельности", - подчеркнул Байкенов.

В красной зоне оказались акции мобильного оператора Kcell, подешевевшие почти на 12%.

"Поводом для столь сильного падения стала рекомендация совета директоров по снижению дивидендных выплат. Компания, по сути, отказалась следовать своей дивидендной политике и сократила коэффициент выплат до 50% против минимальных 70%, установленных корпоративным документом. В итоге дивиденд на акцию по сравнению с прошлым годом упал на 60% (при падении прибыли на 20% с 58,3 до 46,6 млрд. тенге) с 291,3 до 116,58 тенге (против ожидаемых 163 тенге). При этом период выплат был неожиданно передвинут с мая до августа", - привел данные аналитик.

Он уточнил, что совет директоров предложил сократить выплаты, принимая во внимание прогнозы движения денежных средств, инвестиционные планы по развитию LTE в среднесрочной перспективе, условия на рынке капитала, а также объем кассовой наличности компании.

"Пессимизма добавили и новости о крупнейшем среди игроков оттоке абонентов почти на 37 тыс. (нетто-отток составил порядка 27 тыс.) с момента отмены так называемого "мобильного рабства".

К тому же инвесторы принялись закрывать позиции, ожидая слабой отчетности за первый квартал текущего года, которая должна быть опубликована 20 апреля", - добавил собеседник LS.

В то же время бумаги Kaz Minerals прибавили по итогам недели почти 16%.

"В данном случае основную поддержку оказал внешний фон. Значительная часть глобальных индексов была в плюсе, а медь выросла в цене почти на 4% на позитивных данных по промышленному производству Китая", - напомнил он.

Директор департамента аналитики уточнил, что индекс KASE по итогам минувшей недели, завершившейся 15 апреля, вновь закрылся в красной зоне, снизившись на 0,7% до 967,4 пункта.

"Ситуация на валютном рынке отражала движение котировок нефти. Черное золото на ожиданиях встречи в Дохе по итогам недели выросло на 2%. Такая динамика позволила российскому рублю укрепиться практически до уровня 65 за $1. Тенге в течение недели также набрал позиции (+1,7%), достигнув средневзвешенного значения в 334,5 за $1. При этом в моменте курс доллара опускался до 333 тенге – минимум с декабря прошлого года. Общий объем торгов превысил $850 млн", - уточнил Байкенов.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю