Как повышение базовой ставки скажется на казахстанцах, рассказал эксперт

10.09.2019

Источник: Tengrinews

Экономист Алмас Чукин рассказал, как повышение базовой ставки скажется на казахстанцах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Алмаса Чукина, повышение базовой ставки с 9 до 9,25 процента - это попытка Национального Банка контролировать инфляцию.  

"Несколько лет подряд инфляция снижалась, ее сдерживали. Но в этом году она пошла вверх и есть ощущение, что до сих пор повышается. Поэтому приняли профилактическую меру, чтобы поднять стоимость денег. Инфляция в первую очередь возникает, когда в стране много денег и мало товаров. У нас 70 процентов потребительской корзины - импорт. Та же зарубежная зубная паста стоила в начале 370 тенге, а сейчас 387. Поставщики не принимают тенге, им нужен доллар. В итоге наша валюта обесценивается", - считает Алмас Чукин.  

Повышение ставки на 0,25 процента специалист считает незначительным и предполагает, что вскоре, возможно, придется ее повысить снова. Еще 0,25 процента.

"Национальный Банк - это заемщик последней инстанции. К нему обращаются банки, когда у них кончаются деньги. Теперь ставка для них выросла на 0,25 процента. Есть вероятность, что кредиты станут дороже. Однако скажется ли это на ставках по кредитам для обычных людей, зависит от самих банков, здесь работают только законы экономики. Если, к примеру, дорожает мука, то пекарни сами решают, повышать стоимость хлеба или нет. Здесь точно так же. Что касается курса валют, то тенге от этого только укрепится. В целом это нужная мера, потому что кредиты берут не все, а вот инфляция сказывается на каждом из нас", - считает экономист.

Ранее стало известно, что Нацбанк повысил базовую ставку до 9,25 процента.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю