Как повышение ставки ФРС повлияет на мировые рынки?

18.12.2015

Источник: Курсив.kz

0,25% - выглядит не так уж и много. Но на деле, последствия такого повышения довольно ощутимы для глобальной экономики, пишет BBC News.

После почти десяти лет неизменной процентной ставки в США, центральный банк страны решил повысить ее. Федеральная резервная система предпринимает шаги для спасения мира от финансового бедствия и для этого, наконец, повысила ставки, пишет бизнес-редактор и автор статьи Камал Ахмед.

Напомним, по итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), прошедшего 15–16 декабря, ФРС впервые за последние 9 лет приняла решение по ужесточению монетарной политики.

Базовая процентная ставка была повышена на 25 базисных пунктов c 0–0,25% до 0,25–0,5%.

«Попытки «вернуть в нормальное состояние» экономику всегда были надеждой для государства во время финансового кризиса.

Национальные банки всего мира сократили процентные ставки почти до нуля и этим самым создали миллиарды денег для поддержки государства и экономики в целом.

Я не думаю, что кто-либо тогда думал, что спустя восемь лет, мы все равно будем около нулевой процентной ставки. Или, даже как в еврозоне, около отрицательной процентной ставки.

Фундаментальный ущерб

Финансовый или другими словами, банковский кризис, который настолько пошатнул уверенность в себе отдельных государств и поставил мир в режиме «риск-офф" - более основательно повредил мировую экономику, чем многие первоначально предсказывали.

Погашение долгов или делевередж, и отказ от новых рисков стал главной задачей для тех стран, чей долг сильно превышен и для банков, бизнеса и потребителей, которые полюбили доступные кредиты.

Теперь ФРС подняло процентные ставки на маленькую долю, с заверением, что все последующие повышения будут постепенными.

По сути, повышение ставки является сигналом укрепления американской экономики и показывает что председатель системы, Дженет Йеллен, верит что длинный шаг к нормализации экономики может уже начаться.

Занятость населения в США остается высоким и продолжил рост на 2%.

Г-жа Йеллен, как осторожный управленец, не хочет переусердствовать. Она говорит, что темпы роста экономики США «скромны» и инфляция держится под контролем.

Глобальные последствия

Когда Америка шевелится, остальная часть мира замечает это.

Увеличение процентных ставок США могут означать более высокие вознаграждения по займу для развивающихся рынков – так как сумма заимствуется в долларах.

И с высокими ставками в США инвестиционный капитал направится за пределы Атлантического океана и Азии для поиска лучших доходов.

Все это может повлиять и на Европу.

С другой стороны, сильный доллар, который последует за повышением ставки, может быть выгоден для экономик Европы и Азии. Это означает, что экспортировать в Америку станет дешевле.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю