Как проведение Олимпиады в Алматы могло отразиться на страховом рынке?

01.08.2015

Источник: Курсив.kz

Казахстан не примет Олимпиаду -2022 года. Игроки страхового рынка уже начали подсчитывать убытки, так как на страховании спортсменов и объектов можно было бы неплохо заработать. Kursiv.kz решил узнать у исполнительного директора СК «Евразия» Шакира Иминова как страховщики могли заработать на Олимпийских играх.

- Какие риски несет страхование спортивных мероприятий?

- Страхование спортивных мероприятий включает в себя большой диапазон рисков, которым подвергаются как организаторы соревнований, так и их участники, с учетом особенностей производственных и профессиональных рисков по видам спорта. Что касается нашей страны, то страхование спортивных рисков в Казахстане не является чем-то новым. Но, в случае победы в борьбе за Олимпиаду, в стране могла начаться масштабная подготовка к проведению зимних Олимпийских игр, и страхованию должны были подлежать все участники соревнований, а также объекты, на которых они проводятся.

Печально, но сейчас в Казахстане специального страхового спортивного законодательства нет, хотя, как показывает практика за рубежом, потребность в нем велика. В случае победы по проведению Зимней Олимпиады, у казахстанских страховщиков была бы возможность увеличения страхового портфеля - выход на рынок строительства олимпийских объектов в Алматы. Так как строящиеся объекты могли определять репутацию страны, то и возможности для страхования были бы велики. Перспективы для страховщиков были неплохие, так как инвесторами выступали бы крупные коммерческие компании, нуждающиеся в финансовой защите своих интересов. Это не просто объекты недвижимости, а здания, предназначенные для массового пребывания людей. Они имеют свою специфику риска и должны быть защищены адекватным механизмом страхования.

- А какие виды страхования востребованы во время проведения крупных спортивных мероприятий?

- Необходимо страхование организаторами спортивных мероприятий не только традиционных видов страхования, таких как имущественное страхование спортивных сооружений и личное страхование национальных сборных команд, но и личное страхование зрителей, а также страхование ответственности: рисков отмены соревнований из-за форс-мажорных обстоятельств, банкротства организаторов соревнований, недостатка финансовой поддержки от спонсоров. Существуют традиционно сложившиеся риски, например риски отмены проведения тех или иных спортивных мероприятий или риски, связанные с терроризмом и стихийными бедствиями, которые объединяются под названием страхование непредвиденных случаев. Риском также можно считать природные катастрофы.

- Что дало бы страховому рынку проведение игр?

- В случае победы, в Алматы могли произойти серьезные изменения, вызванные крупными бюджетными и внебюджетными ресурсами, выделенными на строительство. Подготовка к Олимпиаде стимулировала бы ускоренный рост страны. Для национального хозяйства воздействие было бы существенным. Повторюсь, на первый план в этом грандиозном проекте выходит строительство, а вместе с ним и страхование строительно-монтажных рисков. Можно сказать, что некоторые страховщики уже «на старте» и ждут только отмашки. Страховщики в стороне не остались, и стали бы активно страховать воздвигаемые объекты. Также был неизбежен рост страхования автотранспортных средств. Логичными выглядят предположения о росте сбора премии по добровольному медицинскому страхованию - создание большого количества рабочих мест, в том числе в региональных представительствах крупнейших отечественных и иностранных компаний увеличит отчисления этих страхователей на соцпакеты для своих работников в регионе. Кроме того, у многих страховщиков разгорелось бы желание поучаствовать еще и потому, что на фоне олимпиады они попытались бы провести "удачные" PR-компании. СК «Евразия» также планировала принять самое активное участие в страховании строительства объектов для проведения зимней Олимпиады. СК «Евразия» имеет все необходимые мощности для перестрахования подобных крупномасштабных объектов, как на казахстанском, так и на западном перестраховочных рынках. Мы намеревались действовать в соответствии со сложившейся практикой, размещая риски в стране. Если же по отдельному объекту не хватило емкости, были бы привлечены иностранные страховщики. Именно поэтому в нашем портфеле есть страхование рисков по отмене чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014 года, индийской Лиги по крикету, страхование параолимпийцев на азиатских играх в Инчхоне, перестрахование крупнейшего спортивного олимпийского комплекса мира - Лужники, перестрахование трассы Формулы-1 в Сочи. Олимпиада могла внести положительный вклад в ВВП просто потому, что страну посетило бы большое количество зарубежных гостей и инвесторов, которые повлияют на показатели экономического роста.

Но существует немало вопросов, связанных с допуском страховых компаний на такого рода рынок: до сих пор не ясно, по каким критериям их намеревались отбирать для участия в олимпийском проекте - были бы это страховые пулы или отдельные страховщики. Если затронуть тему страхового пула, то например ведущие отечественные страховщики могли бы объединиться для страхования рисков Зимней Олимпиады, если бы она прошла в Алматы. Их активов должно было бы хватить на покрытие всех возможных рисков при подготовке и проведении игр, так как в одиночку потянуть все риски Олимпиады было бы не реально.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю