Асель Мукажанова назначена исполняющей обязанности председателя правления AIX

16.01.2023

Источник: Banker.kz

Astana International Exchange (далее – AIX, Биржа) рада сообщить, что Асель Мукажанова назначена исполняющей обязанности председателя правления AIX с 16 января 2023 года. Предыдущий председатель правления AIX Ренат Бектуров приказом Президента Республики Казахстан от 6 января 2023 года был назначен Управляющим Международным финансовым центром «Астана».

Асель Мукажанова работает в AIX с 2017 года в качестве руководителя по работе с эмитентами, а с октября 2022 года стала управляющим директором по развитию рынков и продуктов AIX. До сегодняшнего назначения она курировала следующие направления: развитие базы розничных инвесторов, горнорудный сектор, работу с эмитентами, сегмент «Пояс и Путь», а также развитие новых продуктов.

Тим Беннетт, председатель совета директоров AIX, заявил:
«Я хотел бы поблагодарить Рената за огромный вклад, который он внес в развитие AIX за последние два года, ставшие сложными, но плодотворными для биржи. Мы рады продолжить совместную работу, нацеленную на создание еще более благоприятного климата для привлечения инвестиций и финансовых выгод для экономики Казахстана. Асель Мукажанову хорошо знают на рынке как профессионала своего дела, искренне заинтересованного в развитии рынка капитала, и мы благодарны ей за готовность взять на себя роль исполняющей обязанности председателя правления».

Асель Мукажанова, исполняющая обязанности председателя правления AIX, отметила:
«Я хотела бы заверить всех партнеров и стейкхолдеров AIX, что мы продолжим прилагать все усилия для дальнейшего развития фондового рынка в прежнем ключе. Я благодарна совету директоров в лице Тима Беннетта и Ренату Бектурову за оказанное мне доверие, благодаря им и всей команде биржи AIX сегодня - это состоявшийся и успешный проект, и моя основная задача сейчас сохранить настрой команды на инновации и развитие рынка».

Асель Мукажанова начала свою карьеру в 1992 году в подразделении валютных операций Банка «Туран». Она имеет более 25 лет опыта работы в сфере финансовых и банковских услуг и до прихода в МФЦА/ AIX Асель занимала должность исполнительного директора в АО «Казкоммерцбанк», специализируясь на вопросах международного банковского дела, рынков капитала, отношений с инвесторами, слияний/поглощений и стратегии.

Г-жа Мукажанова имеет большой опыт работы с международным бизнес-сообществом, принимала активное участие в различных знаковых сделках по привлечению финансирования, включая, помимо прочего, синдицированные кредиты, еврооблигации, секьюритизацию, частные размещения. Она играла ведущую роль в сделках M&A и работала над проектами по разработке стратегии. Асель принимала активное участие в сделках по подготовке к IPO со стратегическими инвесторами, за которыми последовало одно из первых международных IPO из Казахстана, а также недавно проведенное IPO НК АО "Казмунайгаз".

Асель окончила Казахскую академию управления по специальности «Международный бизнес» и проходила обучение для руководителей в бизнес-школах Лондона и Гарварда.

Назначение Асель Мукажановой на должность исполняющей обязанности председателя правления AIX подлежит согласованию с Комитетом МФЦА по регулированию финансовых услуг.

Справочная информация:
AIX была образована в 2017 году в рамках развития Международного Финансового Центра «Астана». Акционерами AIX являются МФЦА, Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIX. Биржа осуществляет свою деятельность в рамках нормативно-правовой среды, основанной на принципах английского права, обеспечивая тем самым надежные условия ведения инвестиционной деятельности. Миссией AIX является развитие активного рынка капитала в Казахстане и регионе за счет обеспечения четких и благоприятных условий для привлечения финансирования для частных и государственных предприятий. AIX развивает специальные сегменты для горнодобывающих компаний, а также инфраструктурные проекты в рамках инициативы «Один пояс - один путь». Более подробная информация: www.aix.kz
Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) – независимая юрисдикция, начавшая работу в 2018 году. В соответствии со Стратегией развития до 2025 года ключевой задачей МФЦА является закрепление в качестве универсальной платформы, связывающей страны ЕАЭС, Центральной Азии и Кавказа.www.aifc.kz
Возврат к списку новостей

Рекламодателю