Азиатские фондовые индексы снижаются вслед за котировками нефти

18.04.2016

Источник: Ведомости

Азиатские фондовые индексы снижаются в понедельник вслед за падением цен на нефть на фоне провала переговоров в Дохе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg. Сводный индекс фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) MSCI Asia Pacific потерял в ходе торгов 0,7%. Японский индекс Nikkei 225 упал на 3%, гонконгский Hang Seng - на 1,3%, китайский Shanghai Composite - на 1,8%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,5%.

Встреча представителей нефтедобывающих стран в Дохе завершилась 17 апреля без достижения договоренности о замораживании добычи нефти. Министр нефтяных ресурсов Нигерии Эммануэль Ибе Качикву не исключил, что новый раунд переговоров может состояться в июне. Котировки нефти на результатах встречи в Катаре пошли вниз, их снижение достигало 7%, напоминает Bloomberg. На 9.20 мск июньские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures дешевели до $41,11 за баррель, за час до этого цена этих контрактов составляла $41,4 за баррель. Майские фьючерсы на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к 9.20 дешевели до $38,4 за баррель, за час до этого их цена была на уровне $38,48.

Акции японской нефтекомпании Inpex подешевели на 4%, китайской Sinopec - на 2,8%. «Мы увидели моментальную реакцию на падение цен на нефть, - прокомментировал ситуацию портфельный управляющий Pengana Capital в Мельбурне Тим Шредерс. - Этот фактор спровоцировал фиксацию инвесторами прибыли по акциям. Подъем рынка за предыдущие дни, вероятно, был чрезмерным, и нынешние котировки акций не оправдываются показателями компаний».

Негативом для японского рынка акций также стало укрепление иены относительно доллара США на итогах встречи глав финансовых ведомств государств G20. Министр финансов США Джейкоб Лью отметил, что Японии стоит фокусироваться на стимулировании внутреннего спроса, а не на экспортной сфере, назвав укрепление иены «закономерным».

Главы финансовых ведомств G20 подтвердили необходимость придерживаться политики, исключающей девальвацию нацвалют с целью поддержки конкурентоспособности.

Курс иены к доллару США поднялся в ходе торгов на 0,8% - до 107,94 иены/$ по сравнению с 108,76 иены/$ на закрытие предыдущей сессии.

На этом фоне дешевеют акции японских экспортеров: бумаги Nissan Motor и Honda Motor упали в цене не менее чем на 3,2%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю