Азиатский Wall Street: чем интересны азиатские финансовые рынки

23.09.2016

Источник: Курсив.kz

Согласно данным Bloomberg, за последние 12 месяцев Азиатский регион стал лидером по сделкам IPO c общим объемом в $378,06 млрд, что составляет 51% сделок от общего количества проведенных в мире. Среди нашумевших IPO в текущем году отмечается Postal Savings Bank of China, PSBC, JR Kyushu и Xiaomi Technology Co Ltd. Редакция «Къ» попыталась разобраться, с чем связана привлекательность азиатских бирж.

Часть азиатских фондовых бирж смогла за непродолжительное время достичь такого успеха, что их капитализация и прибыльность может конкурировать с зарекомендованными биржами мира, считает аналитик компании Centras Securities Анна Соколова.

По мнению Анны Соколовой, привлекательность азиатских бирж связана с рядом причин, в частности с наименьшими рисками для иностранных инвестиций (например, Singapore Exchange), динамичным развитием экономик стран Азиатского региона, а также стремлением институтов создать высоколиквидный рынок для вводимых финансовых инструментов. Кроме того, предоставление комфортных и выгодных условий сотрудничества корпоративным и частным инвесторам для ведения биржевой торговли делает азиатские площадки популярными среди участников рынков.

По словам руководителя отдела анализа мировых рынков ГК «ФИНАМ» Михаила Аристакесяна, успешное развитие бирж в Азиатском регионе обусловлено несколькими факторами, главный из которых – экономический рост.

Растущая экономика подразумевает развитие и расширение бизнеса, и, соответственно, компаниям необходимо привлекать средства. Если малый бизнес может обойтись собственными средствами владельца, средний - банковскими кредитами, то крупным компаниям практически не остается альтернативы, как выходить на фондовый рынок, который не может обойтись без бирж. Вторая причина - это то, что азиатские биржи могли копировать лучшие практики западных бирж. Это позволило сэкономить время на создание и развитие инфраструктуры национальных фондовых рынков, отвечающих требованиям настоящего времени.

Однако главный аналитик компании STFOREX Илья Асанов считает азиатские рынки (большинство которых относится к развивающимся) более волатильными и соответственно более рискованными, чем фондовый рынок США. В то же время азиатские рынки, в особенности китайский, более подходят для долгосрочных инвесторов.

Как отмечает главный инвестиционный консультант компании TELETRADE Тимур Таипов, азиатские эмитенты, безусловно, должны присутствовать в любом хорошо диверсифицированном портфеле. Спикер отмечает, что на азиатских рынках можно подобрать активы практически под любые инвестиционные цели, как акции с низким значением P/E, так и компании с высокими темпами роста выручки, как инфраструктурные, так и высокотехнологичные компании. Консервативным инвесторам предлагается обратить внимание на REIT (фонды, инвестирующие в недвижимость), дивидендная доходность по которым может достигать 5–6% годовых.

По данным World Federation of Exchanges, по рыночной капитализации и объемам торгов Азиатский регион превосходит Европу, однако отстает от Америки. Так, по состоянию на конец августа этого года рыночная капитализация азиатских фондовых рынков составила $23,2 трлн по сравнению с $16 трлн для Европы, Ближнего Востока и Африки в совокупности и $30,1 трлн для Северной и Южной Америки.

По оборотам торгов с начала года только на Шанхайской и Шеньчжэнской биржах наторговали больше, чем в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке вместе взятых, - $13,3 трлн и 8,1 трлн соответственно. США на первом месте, совокупный оборот на NYSE и NASDAQ составил $19 трлн.

Как считает Анна Соколова, азиатские и западные биржи имеют между собой ряд отличий в связи с индивидуальными особенностями формирования площадок. Среди положительных отличий она отмечает перспективы развития фондовых площадок Азии, наличие высоколиквидных эмитентов в сфере новейших технологий. Кроме того, азиатские площадки являются альтернативным вариантом западным рынкам по заимствованию капитала для развивающихся экономик.

Среди отрицательных сторон заметна неглубокая емкость азиатских площадок по сравнению с западными, а также дороговизна заемных средств. При этом азиатские и западные площадки объединяет сложное регулирование фондовых сделок и высокие требования к эмитентам.

«Если смотреть с точки зрения инвестора, то в век интернета отличий между азиатскими и западными рынками нет. Инвесторы могут из Казахстана с одного счета утром торговать на азиатских площадках, днем - в Европе, а вечером - в США», - говорит Михаил Аристакесян.

По его мнению, большее значение для инвестора имеет количество рынков, доступ к которым инвестору может предоставить брокер, какой сервис для торговли брокер предоставит инвестору и насколько надежна будет торговая система. Всеми техническими моментами в торговле, такими как расчеты по сделке, поставка бумаг, их хранение и т. п., занимается брокер, и у инвестора просто нет необходимости вникать в нюансы инфраструктурных различий фондовых рынков.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю