Асет Исекешев обозначил приоритеты в работе с инвесторами

03.06.2016

Источник: Капитал.kz

В 2016 году в Казахстане будут реинвестированы капиталы 9 транснациональных компаний. Об этом в ходе круглого стола «Совершенствование институциональных механизмов защиты инвестиций. Новеллы законодательства РК об инвестиционных спорах и арбитраже» сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы приветствуем всех инвесторов, для нас важны инвестиции в обрабатывающую отрасль промышленности, в сектора продуктивных услуг. И здесь за последние годы более 30 транснациональных компаний пришли в Казахстан. У нас в проработке более 25 проектов. А в целом более 200 проектов с участием и малых, и средних инвесторов, которые также для нас очень важны. Один из приоритетов для нас - это реинвестиции, поэтому работаем с действующими инвесторами. Девять транснациональных компаний планируется в этом году реинвестировать, среди нихTikkurila, Italcement, Lactalis», - рассказал Асет Исекешев.

Министр напомнил, что цель ведомства в 2017 году - вступить в комитет по инвестициям ОЭСР.

«Цель в 2017 году вступить в комитет по инвестициям ОЭСР, поэтому правительство приняло детальный план по улучшению инвестиционного климата. Основные направления - улучшение визового миграционного режима, ввоза иностранной рабочей силы, налогового таможенного законодательства, получение земли, разрешение на строительство и многие другие», - отметил глава ведомства.

Также Асет Исекешев проинформировал, что до конца 2016 года планируется завершить второй международный обзор с Организацией экономического сотрудничества и развития.

«Ключевой вопрос - системное улучшение инвестиционного климата согласно стандартам ОЭСР. Мы в 2012 году провели первый обзор с ОЭСР. Нам дали 12 рекомендаций, как улучшить инвестиционный климат. Принят закон о государственно-частном партнерстве, расширяющий использование этого механизма. Пересмотрены нормы защиты интеллектуальной собственности и правила привлечения иностранной рабочей силы», - рассказал министр.

Кроме того, Асет Исекешев уточнил, что за январь-апрель на рассмотрение инвестиционного омбудсмена поступило 30 обращений, из которых в пользу инвесторов было решено порядка 15 обращений. Как уточнил глава ведомства, чаще всего инвесторы сталкиваются с вопросами в сфере налогового, таможенного и трудового законодательства, земельных отношений и лицензирования.

Напомним, в феврале 2015 года Асет Исекешев был назначен инвестиционным омбудсменом. Основными функциями инвестиционного омбудсмена являются рассмотрение обращений инвесторов по вопросам, возникающим в ходе осуществления инвестиционной деятельности в Казахстане, и вынесение рекомендаций для их разрешения, в том числе взаимодействуя с государственными органами. Кроме того, инвестиционный омбудсмен оказывает содействие инвесторам в решении возникающих вопросов во внесудебном и досудебном порядках. А также он занимается выработкой и внесением в правительство рекомендаций по совершенствованию законодательства.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю