Активы БВУ выросли на 784 млрд тенге в сентябре

08.11.2019

Источник: АФК

Представляем вашему вниманию анализ сводной отчётности НБРК по банкам по состоянию на 01 октября 2019 года

В сентябре активы БВУ страны показали максимальный с начала года рост на 784,0 млрд тенге (+3,1%) до отметки 26,1 трлн тенге. При этом прирост активов сопровождался расширением кредитования: ссудный портфель системы вырос на 400,0 млрд тенге (+2,9%) до отметки 14,3 трлн тенге. На фоне вышесказанного доля ссудного портфеля в структуре активов БВУ составила 54,6%. Качество активов сектора в сентябре выглядит немного лучше: NPL за сентябрь снизились с 9,5% до 9,3%. Отмечалось снижение доли неработающих займов у первых шести БВУ по размеру активов.

Между тем рост активов в сентябре был преимущественно обусловлен привлечением средств по депозитам клиентов (+318,3 млрд тенге), увеличением обязательств по операциям с производными финансовыми инструментами (+392,1 млрд тенге), а также приростом собственного капитала (+52,5 млрд тенге).

Диаграмма 1. Изменение активов, ссудного портфеля и NPL:


Источник: НБРК

При этом указанный прирост активов фактически был обеспечен тремя банками – Jýsan Bank (+414,8 млрд тенге), ForteBank (+253 млрд тенге), Народным Банком (+156,9 млрд тенге). Благодаря сентябрьскому росту Jýsan Bank вышел на пятое место по размеру активов с восьмого ранее. Напомним, в сентябре был завершен процесс объединения First Heartland Bank к Jýsan Bank.

Диаграмма 2. Прирост активов в разрезе банков, сентябрь 2019:


Источник: НБРК

Возврат к списку новостей
Андрей
08.11.2019 14:15
Стесняюсь спросить. Я правильно понял, что неожиданно в сентябре у клиентов банков (юр и физ лиц) обнаружились свободные 318 млрд тенге? Т.е. 318 ооо ооо ооо тенге? Откуда они взялись? Разве денежная система не похожа на сообщающийся сосуд? Если что то где то прибыло значит где то это убыло. Так ещё и при этом и ссудный портфель в плюсе. Очень смахивает на негласное требование НБ к БВУ любыми приписками в статистике снизить NPL.
Теперь понятно, почему банк, в котором у меня открыт депозит на серьёзную сумму присылает СМС с предложением льготного кредитования. Т.е. при необходимости воспользоваться своими деньгами у меня ума не хватает, а получить кредит на халяву очень даже престижно.

Рекламодателю