Астана должна войти в 30 ведущих финансовых центров мира

21.05.2015

Источник: LS

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил задачу перед правительством и Национальным банком РК создать Международный финансовый центр «Астана» на территории столицы. Ключевая задача – войти в 30 ведущих финансовых центров мира до 2020 года, передает LS.

Согласно указу президента от 19 мая, должны быть приняты меры, направленные на вхождение Астаны до 2020 года в число 10 лучших азиатских финансовых центров и 30 ведущих мировых финансовых центров по версии Global Financial Centres Index.

Также отмечает, что должны быть приняты соглашения о стратегическом партнерстве с ведущими международными финансовыми центрами и Астаной. При этом, в Алматы планируется создать резервную базу данных Нацбанка.

Кроме этого, правительству необходимо обеспечить функционирование Центра с 1 января 2016 года с его размещением на территории Международной специализированной выставки ЭКСПО — 2017 с 1 января 2018 года.

До 1 июня 2015 года утвердить совместный план действий по созданию и развитию Центра на долгосрочную перспективу.

До 1 сентября 2015 года внести на рассмотрение мажилиса парламента законопроекта о создании и функционировании финцентра в Астане.

В проекте также будут предусмотрены регулирование отношений между участниками центра, принципах и нормах английского права с использованием английского языка в делопроизводстве, в том числе судопроизводстве.

Предусматривается создание в Астане финансового суда с привлечением иностранных судей при рассмотрении споров, в том числе с правом рассмотрения инвестиционных споров. Также для участников финцентра в Астане будут введено освобождение на 10 лет от уплаты корпоративного подоходного налога по доходам и индивидуального подоходного налога, облагаемого у источника выплаты по доходам, полученным в виде дивидендов, а также по доходам сотрудников участников центра. Также в законе будут определены условия возврата налога на добавленную стоимость (НДС) при покупке товаров на территории Центра для сотрудников-нерезидентов Казахстана участников Центра.

Предусматривается создание условий для выпуска суверенных исламских ценных бумаг.

Помимо этого будет введена возможность привлечения участниками центра иностранной рабочей силы без получения разрешения и предоставления иных льгот и преференций для участников центра.

До 1 января 2016 года внести предложения по возможности размещения в Центре наднационального органа по регулированию финансового рынка Евразийского экономического союза.

Правительству необходимо внести предложение по созданию совета по управлению центром при президенте.

Стоит отметить, четверка лидеров рейтинга сохраняет свои позиции. На первом месте расположился Нью-Йорк, затем следует Лондон, на третьем — Гонконг, и замыкает Сингапур. В пятерку лидеров попала столица Японии – Токио. Москва оказалась на 73-м месте, поднявшись на пять позиций.

Ранее LS сообщал, что Алматы ухудшил свои позиции в The Global Financial Centres Index (GFCI), опустившись на шесть позиций и заняв 49-е место среди 82 международных финансовых центров.

Согласно данным исследования, азиатские центры Восточной и Центральной Европы также показывают снижение. Такие города, как Стамбул, Алматы, Прага и Варшава, ухудшили позиции. По данным GFCI, низкие показатели связаны с неопределенностью на Украине, которая бросает тень на этот регион.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю