«Байтерек» и Bank of China создают рабочую группу для реализации совместных проектов

15.09.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Холдинг «Байтерек» и Банк Китая (Bank of China) в целях практической реализации меморандума о сотрудничестве, заключенного в рамках недавнего визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай, договорились о создании рабочей группы, сообщила сегодня пресс-служба холдинга. Договоренность была достигнута в ходе встречи председателя правления холдинга «Байтерек» Куандыка Бишимбаева и председателя правления Банка Китая Тянь Гуоли в понедельник в Астане.

Напомним, в начале сентября холдинг «Байтерек» и Банк Китая подписали меморандум о сотрудничестве, который предполагает рассмотрение возможности сотрудничества по инвестиционным проектам. Банк Китая в рамках этого меморандума выразил готовность направить до $5 млрд на проекты, реализуемые в рамках индустриально-инновационного развития Казахстана.

«Мы рассматриваем последний наш меморандум, который мы подписали между Банком Китая и Холдингом «Байтерек», как некий план финансового обеспечения большой программы из числа 45 проектов, которые будут реализовываться нами», - сказал К. Бишимбаев на встрече.

В состав рабочей группы от казахстанской стороны войдут представители дочерних структур холдинга - Банка развития Казахстана, Фонда «Даму», «Казына Капитал Менеджмент». От китайской стороны в состав рабочей группы вошли представители Банка Китая в Казахстане.

«Мы надеемся, что вы сможете в кратчайшие сроки предоставить список проектов, которые мы бы могли рассмотреть и приступить к их практической реализации. Мы предлагаем уже начать с 2-3 проектов, чтобы понять, как нам двигаться дальше. Эти несколько проектов могли бы стать, своего рода, мостом для остальных», - отметил Тянь Гуоли.

Глава холдинга Куандык Бишимбаев проинформировал китайских партнеров, что в списке проектов для возможной совместной реализации есть как крупные проекты, так и проекты малого и среднего бизнеса.

Крупные - в области ветроэнергетики, металлургии с объемом финансирования от $600 млн до $1 млрд.

«Мы заинтересованы в проектах ветро-, и электроэнергетики. Помимо того, что для нас приоритетным в Китае сейчас является поддержка малого и среднего бизнеса, мы можем поддержать и зарубежный малый и средний бизнес, в Казахстане в частности», - отметил глава Банка Китая.

По итогам встречи главы холдинга «Байтерек» и Банка Китая договорились, список первых проектов для реализации будет направлен китайской стороне в течение нескольких дней, а также о проведении первого заседания рабочей группы.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю