Бахыт Султанов не считает 300 тенге за доллар окончательным диагнозом

19.11.2015

Источник: Капитал.kz

Министр финансов Казахстана Бахыт Султанов заявил, что курс доллара, заложенный в республиканском бюджете на 2016-2018 годы в размере 300 тенге за доллар, не является окончательным и может быть пересмотрен в течение трехлетнего периода. Также он заметил, что может быть пересмотрена и цена на нефть, которая в новом бюджете закладывается с учетом пессимистичного сценария на сегодняшний день – 40 долларов за баррель. Об этом он сообщил корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в кулуарах заседания сената Парламента, вслед за мажилисом рассматривающего главный финансовый документ страны на ближайшие три года.

«Конечно, ситуация может измениться, но мы достаточно консервативно подходим. Сегодня, вы видите, среднегодовая цена на нефть колеблется от 40 до 60 долларов за баррель. Россия, например, установила 50 долларов в своих расчетах. Мы в своих расчетах берем 40 долларов, то есть берем еще ниже. В то же время мы определили расчет в 300 тенге за доллар в бюджете. Но если будет ситуация меняться, то мы всегда сможем уточнить. В прошлом году мы своевременно пересмотрели некоторые параметры. В парламенте один раз пересматривали, поскольку ситуация довольно быстро менялась и в феврале месяце текущего года, мы своевременно уточнили бюджет, что позволило нам сбалансировано подойти к завершению финансового года», – прокомментировал нам расчеты нового бюджета Бахыт Султанов.

В то же время, отвечая на вопрос о расходах на социальные нужды на фоне кризиса в экономике, по некоторым направлениям они все равно увеличиваются по сравнению с текущим годом, министр финансов пояснил, что «мы на социальные нужды закладываем ровно столько, чтобы исполнить те обязательства, которые у нас есть».

«Это и индексация пенсий, и повышение социальных выплат исходя из планируемого уровня инфляции», – объяснил Бахыт Султанов.

В то же время, отвечая на наш вопрос о том, как он отреагировал на критику президента и что собирается исправить в своей работе и работе Минфина, исходя из замечаний главы государства, Бахыт Султанов отметил, что принимает критику Нурсултана Назарбаева и собирает усилить свою работу по нескольким направлениям.

«Конечно же, мы должны улучшить качество бюджетного планирования. Вот сегодня мы принимаем новую систему госзакупок, которая позволяет нам связать все этапы. То есть планирование, исполнение, контроль, поскольку будут использоваться максимально информационные технологии. Это, конечно же, и налоговое и таможенное администрирование. С одной стороны, это обеспечение наполняемости бюджета, с другой - снижение нагрузки на предпринимательский сектор. Это и вопросы финансового контроля. Поэтому по всем направлениям мы приняли ряд законодательных инициатив, которые в рамках пяти институциональных реформ проводятся, что позволит Минфину более эффективно работать. Конечно, критика в сторону правительства и министерства финансов, она очень справедлива, потому что мы обязаны в сегодняшних условиях следить за каждой тиынкой, за каждым тенге. Поскольку повышение эффективности расходования средств и достижение конкретных результатов это и есть цель структурных реформ в части совершенствования системы государственного управления. Поэтому критика принимается, и мы будем повышать результативность своей работы», – ответил Бахыт Султанов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю