Банк Англии подсчитал нарушения. Раскрыто 50 возможных манипуляций банкиров с курсами валют

09.03.2015

Источник: Коммерсантъ

Во вторник глава Банка Англии Марк Карни отчитывался перед специальным комитетом Министерства финансов Великобритании о том, как проходит расследование об участии Центробанка страны в скандале вокруг махинаций банкиров с валютными ставками. Согласно заявлениям господина Карни, за тот год, что идет расследование, ему удалось обнаружить 50 случаев возможного манипулирования ставками, 42 из которых уже были переданы Управлению по контролю над финансовыми рынками (FAC). По некоторым из них при этом уже проводится расследование.

Все эти случаи стали внимательно изучаться с марта 2014 года, когда ЦБ начал расследование в отношении собственных сотрудников. Тогда банк, в частности, выпустил заявление, в котором говорилось, что «Банк Англии проводит внутреннее расследование в связи с появившимися сообщениями о том, что некоторые сотрудники банка попустительствовали или были в курсе манипуляций на рынке валютных курсов». Речь шла о сообщении агентства Bloomberg, которое в феврале того же года опубликовало материал о встрече представителей ЦБ и ведущих банковских трейдеров в апреле 2012 года. Тогда, трейдеры из банков сообщили представителям ЦБ, что при помощи закрытых чатов (использование которых многие банки к нынешнему времени уже запретили) они делятся друг с другом информацией о том, какие заказы на валюту поступают к ним от разных клиентов,— информацией, которая учитывается при определении курсов валют. Из этого следует, что Банк Англии знал о правонарушениях трейдеров еще с 2012 года, но ничего не предпринимал.

В том же самом заявлении от марта 2014 года ЦБ сообщил об отстранении от работы «одного из сотрудников». А в ноябре прошлого года было объявлено об увольнении старшего валютного брокера банка Мартина Мэлетта. Согласно докладу адвоката высшего ранга лорда Энтони Грабинера, господин Мэлетт знал о том, что брокеры делились между собой информацией о заказах на валюту, однако доказательств того, что он был осведомлен о нарушениях на валютном рынке, нет. Как заявили представители банка в ноябре, и это подтвердил во вторник Марк Карни, увольнение старшего брокера никак не связано с расследованием. Причиной расставания с ним стали нарушения профессиональной этики, которых глава ЦБ насчитал более 20. Среди них перечисляются «распространение конфиденциальных банковских документов, спекуляция собственным мнением о деятельности банка, использование неподобающих выражений, неподобающие приложения к электронным письмам… инциденты, которые могли навредить репутации банка»… Глава Банка Англии также отметил, что, возможно, момент для увольнения и был «неидеальным», но это необходимо было сделать.

Кирилл Сарханянц

Возврат к списку новостей

Рекламодателю