Банковские гарантии: регионы вошли во вкус

13.10.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Региональные филиалы фонда «Даму» продолжают активно выдавать банковские гарантии за тех предпринимателей, которые не могут предоставить банкам достаточную залоговую базу. Филиалы к этому вопросу подходят не только с энтузиазмом и ответственностью, но и со здоровым духом соперничества.

Золотая лихорадка

Forbes.kz уже рассказывал своим читателям о том, что более 100 сотрудников фонда «Даму» участвуют в увлекательной корпоративной игре «Золото Эльдорадо». Оформляя банковские гарантии, менеджеры «Даму» добывают игровое золото, которое затем можно обменять на призы и поощрения (например, уйти с работы в пятницу на полдня раньше). Игра всецело захватила коллектив, который работает с ещё большим усердием. И показатели у сотрудников потрясающие: при плане на 2015 в 1 тыс. гарантий на начало октября они уже утвердили 778– в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

В тройке лидеров – филиал фонда по Жамбылской области. Его директор Руслан Жайшаев говорит, что «Золото Эльдорадо» сплотило коллектив.

- Суть игры – выдать как можно больше реальных гарантий за бизнесменов. И у нас это получается. В 2015 наш филиал уже утвердил 52 гарантии. Более того, благодаря игре наш коллектив стал дружнее, сотрудники поддерживают друг друга и очень стараются, чтобы их работа была полезной для предпринимателей. Для работников важна оценка их труда коллегами и руководством, а игра очень хорошо визуализирует достижения, - говорит Руслан Жайшаев.

Вообще одна из проблем финансирования бизнес-проектов в стране - отсутствие достаточной залоговой базы. Особенно остро эта проблема стоит в райцентрах в регионах, где стоимость залоговой базы часто занижают. Например, дом, который стоит $100 тыс., оценивают только в $30 тыс. В этом случае «Даму» может выдать банку гарантию за предпринимателя, в размере до 85% от стоимости кредита. Гарантии - это эксклюзивный инструмент нашего фонда, который не используется ни одним финансовым институтом в Казахстане.

По словам Руслана Жайшаева, если раньше гарантии выдавались за бизнесменов, работающих в приоритетных секторах экономики, то с 2015 ограничения были сняты, и, например, в районах фонд «Даму» может гарантировать любую предпринимательскую деятельность. Особенно активно в Жамбылской области этой услугой пользуются владельцы магазинов, ресторанов, кондитерских цехов, а также производители продуктов питания. Есть и крупные проекты, такие, как завод по производству гипса. «Даму» может выдать гарантии и за начинающих бизнесменов: в Жамбылской области стартапы - это в первую очередь медцентры.

Гарантии для домашних питомцев

У директора Костанайского филиала фонда «Даму» Замиры Оразбаевой горят глаза, когда она рассказывает о «Золоте Эльдорадо».

- Мы с коллегами друг друга знали только в серьёзной рабочей обстановке, а игра позволила выйти за рамки формальности, дала возможность даже немного похулиганить, выявить в наших сотрудниках больше человеческих черт, - говорит Замира. – Среди моих коллег в фонде оказалось много болельщиков футбольного клуба «Барселона». Когда его игроки победили в Лиге чемпионов, мы бурно обсуждали это событие в чате игры. Я раньше и думать не могла, что поделюсь с коллегами тем, что мою собаку зовут Месси. Словом, игра нас «очеловечила».

Игра игрой, но работу нужно выполнять на все сто. Костанайский филиал «Даму» если и не идёт на рекорд страны, то многим даст фору: в этом году здесь уже утверждено 50 гарантий. Замира Оразбаева уверена, что годовой план в 62 гарантии её филиал выполнит легко и даже перевыполнит.

Правда, за большим успехом стоит немалый труд. Когда услугу гарантирования только запускали, предприниматели и банки относились с настороженностью к ней, как и к любому новому продукту. Никто попросту не знал, как поведёт себя фонд в случае наступления дефолтов, выполнит ли свои обязательства. Сотрудникам костанайского филиала «Даму» пришлось объехать все населённые пункты области, рассказывая о гарантиях, и на пальцах объяснять, как работает этот продукт. Постепенно доверие банков и бизнесменов было завоёвано. Сейчас для многих предпринимателей гарантии «Даму» - единственная палочка-выручалочка. Грузоперевозчики, владельцы детских садов, медучреждений и многие другие предприятия уже воспользовались этим продуктом.

- Мне запомнился один бизнес-проект, владельцы которого воспользовались гарантиями, – это ветеринарная клиника, - рассказывает Замира Оразбаева. – Они приобрели оборудование для диагностики домашних питомцев, а также для мониторинга сердца животного во время операции. Для меня этот пример – показатель уровня развития бизнеса в нашей области.

О гарантиях – за бильярдным столом

Ринат Талтусов возглавляет филиал «Даму» в Алматинской области. Сегодня они – чемпионы по утверждённым гарантиям: за 9 месяцев 2015 выполнили годовой план. Хотя начиналось всё не так радужно: как и в других регионах, местные банки и бизнесмены неохотно шли на гарантирование.

По словам Рината, с банкирами приходилось много встречаться, даже в неформальной обстановке – за боулингом, бильярдом или на охоте, где и рассказывали о преимуществах гарантирования. Убеждения дали свой результат: в течение третьего квартала 2015 сотрудники областного филиала выдали 34 гарантии, в четвёртом квартале планируют побить этот собственный рекорд.

- Безусловно, игра «Золото Эльдорадо» стимулировала наших работников к достижению таких результатов, - говорит Ринат Талтусов. - Хотя, признаться, когда только запустили игру, я думал, что она будет отнимать у моих коллег кучу времени. Но всё произошло с точностью до наоборот. В системе игры есть отдельные рейтинги команд и менеджеров, выдающих гарантии. Все видят, сколько договоров и на какую сумму заключил каждый сотрудник. Спортивный азарт никто не отменял – каждый хочет быть первым.

В этом году акимат области запустил поезд к озеру Алаколь, вскоре к нему будет достроена новая дорога. Регион ожидает большой приток отдыхающих. Потому в 2015 большим спросом пользовались гарантии в туристическом бизнесе. Кроме того, благодаря финансовым обязательствам «Даму» в регионе открылись частные детские сады, возведён большой холодильный склад для хранения фруктов в Талгаре, куплен дорогой аппарат для МРТ-диагностики в медцентр в Каскелене и много чего ещё. Кажется, сотрудники фонда отлично «заигрались» на благо экономики.

Виктор Бурдин, обозреватель Forbes.kz
Возврат к списку новостей

Рекламодателю