Банк-консультант IPO компании Saudi Aramco заработает 1 млрд долларов

10.06.2016

Источник: Banki.ru

Инвестбанк, который будет участвовать в первичном размещении акций (IPO) государственной нефтяной компании Saudi Aramco, сможет заработать 1 млрд долларов. Это будет крупнейшее вознаграждение за консультацию в истории Уолл-стрит. Об этом сообщила в своей электронной версии газета Wall Street Journal.

По ее сведениям, руководители крупнейших финансовых учреждений США и других стран буквально обивали пороги штаб-квартиры компании в Саудовской Аравии с целью поговорить с председателем совета директоров Халедом аль-Фалехом. Большинству банкиров пришлось довольствоваться встречами с руководителями среднего звена Saudi Aramco. Те, кто добился аудиенции Халеда аль-Фалеха, раскрыли ряд требований, которые предъявляют в этой компании к потенциальным партнерам по IPO.

В частности, банк-претендент должен принять на рассмотрение финансирование крупного инфраструктурного проекта, который бы содействовал ликвидации зависимости Саудовской Аравии от нефти, уточнила газета.

О том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность IPO Saudi Aramco стало известно в январе. Страна пытается сбалансировать свой бюджет на фоне падения цен на нефть и напряженных отношений с Ираном. По оценке официальных представителей, Saudi Aramco стоит «триллионы долларов», несмотря на то что это одна из самых закрытых в мире нефтяных компаний, которая не предоставляет никакой информации о своих доходах. На первом этапе планируется разместить менее 5% Aramco.

В начале июня министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех сообщил журналистам о заинтересованности в участии российских инвесторов в приватизации государственной нефтяной компании. Он также отметил, что в приватизации Saudi Aramco могут принять участие любые международные инвесторы.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю