Bank of China заподозрили в отмывании денег

23.06.2015

Источник: Капитал

Представители итальянской прокуратуры готовятся предъявить обвинения в отмывании денег филиалу второго по величине активов коммерческого банка Китая Bank of China в Милане, а также 297 связанным с ним физическим лицам.

Речь идет о проводке через банк средств, заработанных на проституции, изготовлении фальшивых купюр, уклонении от уплаты налогов и эксплуатации нелегальных работников, пишет портал newsru.com.

В число потенциальных обвиняемых входят четыре топ-менеджера миланского филиала Bank of China, остальные - преимущественно китайцы, проживающие в Италии, передает «Интерфакс».

Как считают в прокуратуре Флоренции, 4,5 млрд евро были переведены с итальянских счетов в Китай. Примерно половина прошла через миланское отделение Bank of China в период с 2007 по 2010 год - в виде нескольких миллионов транзакций размером менее двух тысяч евро (при переводе большей суммы требуется проверка источников доходов). Сообщается, что за эти транзакции Bank of China получил 758 тыс. евро комиссионных.

Судье предстоит решить, предстанет ли филиал Bank of China и 297 человек перед судом или нет. Рассмотрение вопроса может занять несколько месяцев.

Итальянские обозреватели предполагают, что легализация средств, полученных преступным путем, укрепила экономические возможности китайской мафии, специализирующейся на нелегальной иммиграции из Китая.

Комментариев со стороны банка или правительства Китая, которое является основным акционером Bank of China, пока не последовало. Итальянская прокуратура утверждает, что китайские власти не оказывают содействия в проведении расследования.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю