Банк UBS проявляет интерес к участию в приватизации ВТБ

08.06.2016

Источник: Banki.ru

Банк UBS проявляет интерес к приватизации ВТБ и других крупных российских активов, сообщила в интервью «Ведомостям» глава бизнеса UBS в России и СНГ Елена Титова.

«Вопрос в том, что и как будет приватизироваться. Понятно, что это не просто на таком рынке в большинстве случаев, но есть хорошие активы. Мы подавали заявки, это не секрет», — отметила Титова.

Отвечая на вопрос, можно было бы разместить ВТБ на бирже и был бы спрос у иностранных инвесторов, Титова отметила: «Я не аналитик и комментировать ВТБ было бы неправильно. Но у них уже было два размещения. Опыт есть. Вопрос цены, я думаю».

Среди компаний, к которым банк UBS в первую очередь проявляет интерес, Титова назвала «Совкомфлот». «Это очень качественная компания, которая давно уже готова и ждет конъюнктуры и соответствующих решений по этому поводу. Вопрос лишь в том, когда это целесообразнее сделать — в этом году или в начале следующего. Интересным будет и размещение «АЛРОСы», конечно», — заявила Титова.

По ее мнению, «Башнефть» также «вполне может разместить акции на публичном рынке», однако не 50% сразу. Комментируя возможное решение правительства продать «Башнефть» стратегическому инвестору, Титова отметила: «Говорить о том, ошибается правительство или нет, довольно сложно. Существуют различные противовесы, на основании которых принимаются решения».

«Но, конечно, чего бы хотелось для пользы фондового рынка — это увеличения количества размещаемых акций. И спрос был бы. Вопрос, в каких суммах нуждается государственная казна и кто реально и за какие деньги готов купить. То есть вопрос цены и объема», — добавила глава бизнеса UBS в России и СНГ.

Напомним, в список «большой» приватизации на 2016 год включены «Башнефть», «Роснефть», «АЛРОСа», ВТБ и «Совкомфлот». Президент РФ Владимир Путин в январе объявил о решении государства продать доли в том числе в «АЛРОСе» и «Башнефти». Организатором приватизации «АЛРОСы» Минэкономразвития выбрало Sberbank CIB.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в конце мая говорил, что считает вероятной приватизацию госпакета ВТБ осенью.

ПАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,9% акций; остальные акции находятся в свободном обращении. Ключевые направления деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия. В мае 2016 года, после завершения процесса интеграции Банка Москвы, в ВТБ было образовано отдельное розничное направление — «ВТБ Банк Москвы», включающее в себя обслуживание клиентов — физических лиц и представителей малого бизнеса.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2016 года нетто-активы банка — 8 805,71 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 958,48 млрд, кредитный портфель — 3 939,26 млрд, обязательства перед населением — 42,57 млрд.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю