Банкир Credit Suisse переводил деньги российских клиентов на счет жены

23.06.2016

Источник: РБК.ru

Менеджер Credit Suisse, проходящий по делу о махинациях с активами миллиардера Бидзины Иванишвили, бывшего российского сенатора и других россиян, перевел $3,5 млн на свои счета. Иванишвили говорит о потере более $100 млн

Управляющий активами клиентов швейцарского инвестбанка Credit Suisse перевел на свои личные счета в общей сложности $3,5 млн со счетов бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, бывшего российского сенатора от Бурятии Виталия Малкина и еще двоих россиян. Как рассказали Bloomberg четверо осведомленных источников, об этом банкир рассказал на допросе в ходе расследования дела о многолетних махинациях с деньгами клиентов второго по величине банка в Швейцарии.

Собеседники агентства не раскрывают имени банкира, называя его «Л», но по данным Wall Street Journal (WSJ), Financial Times и Georgia Today, речь идет о Патрисе Лескодроне, который в течение многих лет управлял портфелем Иванишвили и других богатых клиентов из стран бывшего СССР.

Прокуратура Швейцарии ведет расследование в отношении «Л» с конца прошлого года. В марте ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, присвоении денег клиентов и злоупотреблении служебным положением. По версии следствия, он тайно пользовался средствами Иванишвили, чтобы покрыть убытки других клиентов. Помимо него по делу проходят три независимых финансиста из Женевы, Обвальдена и Абу-Даби.

В 2008 году «Л» перевел $1,5 млн на счет своей жены в Монако, уточняют двое собеседников агентства. Еще $2 млн — в 2011 году на счет контролируемой им компании в Дубае, отмечают источники. Банкир утверждает, что никогда не получал прибыль с этого.

Как рассказывал WSJ адвокат Иванишвили Марк Хенцелин, миллиардер осознал проблемы с его инвестиционным портфелем, когда осенью прошлого года ему поступило множество маржин-коллов (один — на $128 млн), то есть требований внести деньги на счет при падении стоимости инвестиционных инструментов ниже определенного уровня (иначе брокер в целях предотвращения дальнейших убытков может продать эти инструменты).

Через несколько дней после этого управляющий признался во всем коллегам из Credit Suisse. В декабре банк подал на него жалобу, обвинив в должностных преступлениях, а в январе менеджер был арестован. Как и в сентябре, так и сейчас он настаивает, что не зарабатывал на несогласованных операциях. Credit Suisse не нашел доказательств обратного, но «нельзя исключить, что он мог пытаться получить личную выгоду», говорится в жалобе банка, который приводит Bloomberg.

Сейчас банкир находится в тюремном госпитале в Женеве — как сообщала газета Le Temps, у него диагностировали рак. Следствие отказывается освободить его из-под стражи, так как опасается, что он может покинуть Швейцарию: «Л» — гражданин Франции, а его дом на Женевском озере расположен менее чем в 10 км от границы с Францией, которая, как правило, не экстрадирует своих граждан, отмечает Bloomberg.

Хотелось как лучше

Патрис Лескодрон пришел в Credit Suisse в 2004 году. До этого опыта в банковской деятельности у него не было: в разное время он занимался фармацевтикой и аудитом. Менее чем через два года с начала работы в банке сумма активов под его управлением превысила $1,6 млрд. В основном это были активы Иванишвили и других богатых клиентов из стран бывшего СССР — Лескодрон владеет русским языком и был в России. «Этот клиент полностью мне доверял», — говорил банкир на предыдущем допросе в сентябре, отмечал Bloomberg.

Как признался Лескодрон в сентябре, все началось зимой 2009 года. Тогда Иванишвили, предполагая, что рынки после глобального финансово-экономического кризиса достигли дна, поручил перевести $600 млн из консервированного портфеля облигаций в акции. Деньги должны были быть перечислены через офис Credit Suisse в Сингапуре. Фондовый рынок США достиг дна 9 марта 2009 года, после чего он и другие рынки начали стремительно расти. Но через месяц с небольшим после отправки распоряжения в сингапурский офис Лескодрон обнаружил, что деньги переведены не были, Иванишвили, таким образом, пропустил начало роста акций и не получил значительную часть дохода.

Чтобы возместить неполученную прибыль, Лескодрон использовал кредитную линию Иванишвили и в апреле-мае купил российских акций и облигаций на $100 млн. На фоне быстрого роста рынков ему удалось получить прибыль в 180%. Подделывать приказы за подписью Иванишвили было легко, вспоминал Лескодрон: «Я наклеивал вырезанный кусок бумаги с его подписью на ордер на перевод средств и делал фотокопию».

Затем он решил использовать часть прибыли на возмещение потерь, которые ранее понесли два его других клиента — топ-менеджера из российской нефтегазовой отрасли, но не знали об этом. Суммы были меньше, чем у Иванишвили ($17 млн в 2007–2008 годах), но, по словам Лескодрона, он хотел им помочь, так как они были в числе его первых крупных клиентов, которых он привел в Credit Suisse.

В 2012 году Лескодрон убедил клиентов, в том числе Иванишвили, инвестировать в американскую компанию Raptor Pharmaceutical. Сначала дела шли хорошо, ее акции росли, но 14 сентября прошлого года Raptor объявила о неудачных испытаниях нового лекарства, и ее акции упали на 37%. Иванишвили начал получать маржин-коллы. Еще один из российских клиентов получил маржин-колл почти на $8 млн со счета другого, утверждал он в иске.

Получив маржин-коллы, Иванишвили нанял юристов из фирмы Lalive в Женеве для тщательного изучения документов и запросил у банка недостающую отчетность для проведения собственного расследования. В декабре юристы подали иск против управляющего, обвинив его в злоупотреблении служебным положением, подлоге и присвоении денег. К иску они приложили данные, содержащие, по их утверждению, свидетельства того, что банк умышленно затягивал составление финансовой отчетности.

В январе представители Иванишвили подали еще один иск, в котором заявили, что мошенничество выходит далеко за пределы одного банкира: банк, по их утверждению, совершал незаконные транзакции по счетам Иванишвили, чтобы «получить миллионы на избыточных комиссиях и сборах». «Такое управление — катастрофическое и неминуемо влекущее за собой гигантские убытки клиентов — было бы невозможным без помощи многочисленных отделов в головном подразделении банка и без участия, активного или пассивного, либо по крайней мере полной информированности многих людей», — приводит Bloomberg выдержку из иска.

Credit Suisse утверждает, что сотрудничает со следствием, и всю ответственность за произошедшее возлагает на бывшего сотрудника. В декабре банк обратился в прокуратуру Женевы с жалобой, в которой обвинил его в мошенничестве и плохом управлении инвестициями. Credit Suisse пытался урегулировать проблемы с представителями Иванишвили, но стороны не договорились о компенсации, рассказывали Bloomberg источники, знакомые с переговорами. 15 марта юристы Иванишвили подали в прокуратуру Женевы новую жалобу на Credit Suisse, заявив о возможном отмывании денег в банке.

Как утверждает адвокат банкира Саймон Нтах, деньги шли «в обе стороны»: его клиент действительно переводил деньги на контролируемые им счета, но в других случаях он также использовал собственные деньги, чтобы помогать клиентам покрывать убытки. «Клиенты жалуются на потерю своих денег, но они ничего не говорят о деньгах, которые заработал для них мой клиент», — приводило его слова агентство 22 июня. Его клиент получил разрешение на продажу своего имущества, включая коллекцию вин, с аукциона, чтобы компенсировать убытки истцов, отмечали источники Bloomberg.

Как говорилось в отчетности подразделения по управлению благосостоянием банка за четвертый квартал, банк пережил «разовый крупный отток средств и отток, связанный с потенциальным судебным спором» в размере более чем $1 млрд. По данным Bloomberg, этот отток связан с жалобами Иванишвили.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю