Банкиры получили 74 года тюрьмы за причастность к кризису в Исландии

26.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

В Исландии в октябре 2015 года вынесены приговоры в отношении 26 банкиров, создавших условия, приведшие к возникновению в стране финансового кризиса 2008 года, общим сроком в 74 года.

Как сообщает ресурс rawstory.com, в середине октября 2015 года Верховный суд Исландии и суд Рейкьявика приговорил трех топ-менеджеров банка Landsbankinn, двух топ-менеджеров банка Kaupþing и одного крупного инвестора к тюремному сроку за преступления, которые привели экономику страны к финансовому кризису 2008 года. С учетом этих приговоров, общее количество банкиров, которые были приговорены к тюремному заключению за финансовые преступления, достигло 26, а общий тюремный срок превысил 74 года.

Исландия решила призвать к ответу виновных в манипуляциях с финансовой системой страны и привлечь их к уголовной ответственности в соответствии с законом. Большинство преступников были приговорены к лишению свободы на срок от двух до пяти лет. Максимальное наказание в Исландии за финансовые преступления составляет шесть лет, хотя в настоящее время проходят слушания с целью пересмотра этого срока и его увеличения.

Оглашенный в Рейкьявике приговор является результатом расследования преступной деятельности банкиров на финансовом рынке Исландии после того, как государство отказалось от его регулирования в 2001 году. Это привело к тому, что увеличение внешнего долга стало причиной обвала всего банковского сектора страны в 2008 году. Госдолг Исландии превышал объем ВВП страны в десять раз, после чего последовала девальвация кроны и национализация банков.

Правительство Исландии вынуждено было сделать большой объем заимствований денежных средств, чтобы избежать дефолта. Спустя 8 лет долги перед МВФ до сих пор погашаются.

Президент Исландии, Олафур Рагнар Гриммсон рассказал о том, как его страна оправилась от глобального финансового кризиса. «Нам хватило мудрости не следовать традиционным догматам западного финансового мира в течение последних 30 лет. Мы ввели валютный контроль, мы позволили банкам банкротиться, и мы, прежде всего, начали поддерживать население, и не вводили меры жесткой экономии, которые вы сейчас можете наблюдать в Европе», - заявил глава островного государства.

Тюремное наказание, которое получили исландские банкиры, являет собой пример нового тренда, которого будут придерживаться государства, пострадавшие от манипуляций финансовым рынком со стороны крупных игроков.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю